суббота, 14 ноября 2020 г.

Хранение нотариусами электронных документов

Федеральный закон от 27 декабря 2019 года № 480-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установил возможность нотариусам хранить электронные документы клиентов. Основные нормы, регламентирующие порядок принятия электронных документов на хранение, были включены в две статьи:

  • Статья 97 «Принятие на хранение документов»

  • Статья 98 «Возвращение принятых на хранение документов»

Новые нормы вступают в силу 29 декабря 2020 года.

Мой комментарий: Очередной раз получается, что вопросы организации хранения электронных документов «расползаются» по нашей законодательно-нормативной базе.


В статье 97 «Принятие на хранение документов» установлено, что нотариус принимает на хранение в порядке, установленном статьей 44.3 настоящих Основ, электронные документы, представленные в виде файла, направленного заявителем в Федеральную нотариальную палату через единую информационную систему нотариата с использованием сети «Интернет» с соблюдением технических требований к представлению электронных документов для хранения нотариусом, утвержденных оператором единой информационной системы нотариата.

Мой комментарий: Требования пока ещё не утверждены

Оператор единой информационной системы нотариата исключает возможность доступа нотариуса к содержанию представленных для хранения электронных документов.

Заявление о принятии на хранение электронных документов и электронные документы, представленные нотариусу для их хранения, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Если для хранения представляются несколько электронных документов, заявитель формирует из них пакет и подписывает его своей усиленной квалифицированной электронной подписью.

В заявлении указываются:

  • Наименование файла электронного документа (пакета электронных документов);

  • Размер и формат файла электронного документа (пакета электронных документов);

  • Срок хранения электронного документа (пакета электронных документов);

  • Адрес электронной почты и номер мобильного телефона для информирования заявителя;

  • Идентификатор хранилища электронного документа (пакета электронных документов), представленный заявителю оператором ЕИС нотариата.

Оператором ЕИС нотариата устанавливаются:

  • Порядок принятия на хранение и возврата принятого на хранение электронного документа (пакета электронных документов);

  • Технические требования к хранению электронного документа (пакета электронных документов) в единой информационной системе нотариата.

О принятии на хранение нотариус выдает свидетельство в электронной форме, подписанное квалифицированной электронной подписью нотариуса и содержащее идентификатор хранилища электронного документа (пакета электронных документов).

В статье 98 «Возвращение принятых на хранение документов» установлено, что принятые на хранение документы возвращаются сдавшему их на хранение или законно уполномоченному лицу по предъявлении свидетельства и описи либо по решению суда.

Любой нотариус на территории РФ вправе выдать электронный документ (пакет электронных документов) лицу, сдавшему их на хранение, по его заявлению, содержащему идентификатор хранилища и подписанному усиленной квалифицированной электронной подписью этого лица.

Порядок оповещения нотариуса, принявшего их на хранение, о его выдаче определяется оператором ЕИС нотариата.

За один месяц до истечения срока хранения заявитель получает уведомление об его истечении, которое направляется автоматически единой информационной системой нотариата по адресу электронной почты и номеру мобильного телефона, указанным в заявлении о принятии на хранение и подписанное УКЭП оператора ЕИС нотариата.

Если электронный документ (пакет электронных документов) по истечении срока его хранения не истребован заявителем, то заявитель получает направленные автоматически ЕИС нотариата уведомления о том, что:

  • Через шесть месяцев после истечения срока хранения документ будет уничтожен.

  • За три дня до истечения срока, указанного в первом уведомлении заявитель получает новое уведомление о том, что по истечении трех дней документ будет уничтожен без возможности его восстановления.

Заявитель вправе получить хранимый электронный документ (пакет электронных документов) до истечения срока хранения, при этом плата за совершение нотариального действия не возвращается.

Формы направляемых заявителю автоматически уведомлений об истечении срока хранения устанавливаются оператором ЕИС нотариата.

Одновременно установлены размер нотариального тарифа за хранение электронных документов и их выдачу.

Статья 22.1. Размеры нотариального тарифа

12.14) за удостоверение равнозначности электронного документа, изготовленного нотариусом в ином формате, электронному документу, представленному нотариусу, - 60 рублей за 1 мегабайт

12.15) за принятие на хранение электронного документа (пакета электронных документов) объемом до 1 мегабайта включительно - 5 рублей за полный (неполный) год хранения, но не менее 200 рублей

12.16) за выдачу принятого на хранение электронного документа (пакета электронных документов) - 200 рублей

Мой комментарий: И все-таки меня терзают смутные сомнения, всё ли продумано в вопросе хранения электронных документов у нотариусов :) 

Будет считаться надлежащим хранение электронных документов, если после их возврата документ невозможно будет раскрыть и прочитать, например, из-за устаревания формата? Ведь срок хранения документов у нотариуса может быть долгим, - и получается, что в таком случае есть риски как для нотариуса, так и для клиентов.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=286780

Комментариев нет:

Отправка комментария