четверг, 19 ноября 2020 г.

Премия Эммета Лихи за 2020 год вручена д-ру Динешу Катре (Индия)

5 ноября 2020 года индийский специалист д-р Динеш Катре (Dinesh Katre), заместитель директора и руководитель департамента человеко-ориентированного проектирования и вычислений (Human-Centred Design and Computing Group) в Центре развития перспективных вычислительных методов (Centre for Development of Advanced Computing, C-DAC, http://www.cdac.in/ ), сообщил в своей учётной записи на сайте LinkedIn следующее:

«Я счастлив сообщить Вам, что мне присуждена престижная премия Эммета Лихи за 2020 год, которую я получил из рук доктора Виджая Бхаткара (Dr. Vijay P. Bhatkar), основателя и исполнительного директора центра C-DAC и ректора Университета Наланда (Nalanda University), являвшегося главным гостем на церемонии, состоявшейся 29 октября 2020 года в «Инновационном парке» C-DAC в городе Пуне.

Мой комментарий: Премия Лихи была установлена в 1967 году в честь выдающегося американского специалиста Эммета Лихи (Emmett J. Leahy, 1910-1964, о нём см. также http://naar.ru/articles/glazami-eksperta-istoriya-vneofisnogo-hraneniya-v-ssha/ ) – пионера и новатора в области управления документами. Лауреатами премии становились многие известные учёные и практики. Очередного обладателя премии выбирает комитет, состоящий из лауреатов прошлых лет. Подборку постов о предыдущих лауреатах см. по адресу http://rusrim.blogspot.ru/search/label/Emmett%20Leahy%20Award

Д-р Динеш Катре

 

В виртуальной церемонии вручения премии приняли участие профессор Джули Маклеод (Julie McLeod); председатель комитета по присуждению премий Эммета Лихи, директор британской компании PTAB (от Primary Trustworthy Digital Repository Authorisation Body – «Главный орган по авторизации доверенных электронных хранилищ» - Н.Х.) доктор Дэвид Джаретта (David Giaretta); Джейсон Барон (Jason Baron, США); профессор Ричард Марчиано (Richard Marciano) из Университета Мэриленда, США; Чарльз Доллар (Charles Dollar, США), д-р Лючиана Дюранти (Luciana Duranti) из Университета Британской Колумбии, Канада;  и ряд других лауреатов Премии Эммета Лихи прошлых лет.

Из-за пандемии церемония вручения награды была организована в Индии в центре C-DAC в городе Пуне (Pune), и к ней в режиме видеоконференции присоединились международные члены Комитета по присуждению премии Эммета Лихи.»

Сайт комитета по присуждению премии Лихи в свою очередь сообщил 28 октября 2020 года о том, что лауреатом премии за 2020 года назван Динеш Катре, и отметил:

«Лауреат награжден за выдающийся вклад и достижения, оказавшие существенное влияние на управление документами и информацией

Премия за 2020 год является признанием постоянного лидерства д-ра Динеша Катре на протяжении нескольких десятилетий в вопросах обеспечения долговременной сохранности и курирования электронных материалов.

Сюда входит его работа по созданию индийской Национальной программы в области электронной сохранности (National Digital Preservation Programme, NDPP) и её флагманского проекта - Центра компетенции в области электронной сохранности (Center of Excellence for Digital Preservation), которые помогли продвинуть дело создания надежных и заслуживающих доверия платформ для обеспечения долговременной сохранности электронных материалов, включая электронных системы управления документами и интеллектуальные архивы (intelligent archives).

Комитет по присуждению премии Эммета Лихи также признает усилия д-ра Динеша Катре по руководству созданием электронной библиотеки и архива DIGITĀLAYA для Национального архива аудиовизуальных материалов по культуре (National Cultural Audiovisual Archive) - первого учреждения в мире, получившего сертификат соответствия требованиям стандарта ISO 16363.

Мой комментарий: речь идёт о стандарте ISO 16363:2012 «Системы передачи данных и информации о космическом пространстве – Аудит и сертификация доверенных электронных хранилищ» (Space data and information transfer systems - Audit and certification of trustworthy digital repositories). Стандарт ISO 16363 – это, по сути дела, снабжённый обложкой ИСО документ CCSDS 652.0-M-1 с тем же названием, подготовленный Консультативным комитетом по системам хранения данных космических исследований (Consultative Committee for Space Data Systems, CCSDS) и доступный свободно по адресу http://public.ccsds.org/publications/archive/652x0m1.pdf .

Источники: сайт LinkedIn /  сайт сайт комитета по присуждению премии Лихи
https://www.linkedin.com/posts/dineshkatre_2020emmettleahyaward-digitalpreservation-activity-6728137752690343936-m3z8/
https://emmettleahyaward.org/

Комментариев нет:

Отправка комментария