среда, 11 ноября 2020 г.

Архивы Новой Зеландии объявили о назначении нового Главного архивиста страны

Данный пресс-релиз Министерства внутренних дел Новой Зеландии был опубликован 8 октября 2020 года на сайте архивного ведомства.

Стивен Кларк (Stephen Clarke – на фото) назначен на постоянной основе Главным архивистом Новой Зеландии (поскольку в Новой Зеландии сейчас модно всё дублировать на языке местных аборигенов, от также известен как «Кайпупури Матуа». На языке маори Kaipupuri Matua означает «старший владелец» - Н.Х.).

Стивен перешел Архивы Новой Зеландии (они же Te Rua Mahara o te Kāwanatanga – «Память правительства» - Н.Х.) из Министерства транспорта страны, где он в настоящее время является директором по данным (Chief Data Officer).

Заместитель генерального директора службы информации и знаний Министерства внутренних дел Питер Мюррей (Peter Murray) отмечает, что комиссия по назначениям искала лидера, который бы разбирался в вопросах архивного дела, нормативного регулирования, ориентировался в «мире Маори» (Te Ao Maori) и цифровых технологиях.

«Стивен выделяется своей страстью к управлению информацией и стандартам, а также солидным академическим образованием в области управления архивами. Его назначение на должность постоянного Главного архивиста обеспечит долгосрочное воздействие на архивное ведомство, его персонал и на всю архивную отрасль».

Сам Стивен говорит, что должность Главного архивиста -  это исполнение его мечты. «Я увлечен работой в сфере культурно-исторического наследия. В профессиональном плане меня вдохновляет задача получения отдачи от нашей памяти, информации и таонги (на языке маори слово «таонга» означает нечто весьма ценимое, которое может быть материальным, так и нематериальным – Н.Х.), с тем, чтобы сделать Новую Зеландию более справедливой, безопасной и равноправной, - сохранение нашего прошлого, чтобы эти знания помогли нам строить будущее.

Роль Главного архивиста - это стратегическая руководящая должность, права и обязанности исполнителя которой независимо установлены законодательством. На Главного архивиста возложена ответственность за определение направления деятельности Архивов Новой Зеландии. Подбирая кандидата на постоянную работу, комиссия искала такого Главного архивиста, который сможет приблизить к людям и сделать им доступными государственные архивы, контролировать усилия по обеспечению долговременной сохранности и защите более семи миллионов официальных документов (я не уверена в точности этой цифры, ведь для силовиков что документ, что единица хранения – всё едино :) – Н.Х.), сможет повести за собой команду увлечённых экспертов и принять участие в трансформации национального сектора документального наследия.

Благодаря недавним значительным инвестициям в историю Новой Зеландии, сейчас наступило захватывающее время для того, чтобы включиться в работу Архивов и сыграть ключевую роль в руководстве работой по обеспечению лучшей защиты и долговременной сохранности наших фондов, чтобы нынешнее и будущие поколения могли получить доступ к нашим уникальным истории и культурно-историческому наследию.

Ныне действующий Главный архивист Ричард Фой (Richard Foy) занял данную должность в августе 2017 года, и в конечном итоге его полномочия были продлены до 30 октября 2020 года, чтобы можно было завершить процесс подбора нового руководителя архивной службы. На этом срок его полномочий закончится.

Генеральный директор Министерства внутренних дел Пол Джеймс (Paul James) говорит, что он « … хотел бы поблагодарить Ричарда за прогресс, которого он добился за три года работы в Архивах Новой Зеландии.»

«Среди его многочисленных достижений - успешное продвижение в работе над Стратегией Архивов Новой Зеландии до 2057 года, запустил нового удобного для пользователей веб-сайта Архивов Новой Зеландии, инициирование проекта по замене существующих онлайн-систем Архивов, позволяющий улучшить доступ общественности к нашим государственным документам.»

«Возможно, самое большое воздействие, оказанное с деятельностью Ричарда, - это программа оцифровки, в рамках которой более 100 тысяч документов были оцифрованы и стали доступными онлайн для людей, находящихся в любой точке Новой Зеландии и мира».

Стивен Кларк приступит к исполнению своих обязанностей в понедельник 30 ноября 2020 года.

Источник: сайт Архивов Новой Зеландии
https://archives.govt.nz/publications/archives-new-zealand-announces-permanent-chief-archivist

Комментариев нет:

Отправка комментария