воскресенье, 15 ноября 2020 г.

ИСО: Опубликован стандарт ISO 22383:2020 «Руководство по выбору и оценке эффективности решений для аутентификации материальных товаров»

Как сообщил сайт Международной организации по стандартизации (ИСО), в сентябре 2020 года был опубликован стандарт ISO 22383:2020 «Безопасность и жизнестойкость – Аутентичность, целостность и доверие к продуктам и документам – Руководство по выбору и оценке эффективности решений для аутентификации материальных товаров» (Security and resilience - Authenticity, integrity and trust for products and documents - Guidelines for the selection and performance evaluation of authentication solutions for material goods) объёмом 34 страницы, см. https://www.iso.org/standard/50285.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:50285:en

Стандарт разработан техническим комитетом TC292 «Безопасность и жизнестойкость» (Security and resilience).

Во вводной части документа отмечается:

«Настоящий документ дает рекомендации в отношении критериев эффективности и методологии оценки решений для аутентификации, которые направлены на однозначное установление аутентичности и целостности материальных товаров на протяжении всего жизненного цикла этих товаров. Основное внимание уделяется аутентификации материального товара; и, где это уместно, его компоненты, части и взаимосвязанные данные:

  • Защищены правами интеллектуальной собственности;

  • Подпадают под действие соответствующего международного, регионального или национального законодательства;

  • С последствиями, связанными с контрафакцией;

  • Или с определенной идентичностью.

Настоящий документ применим в организациях любого типа и размера, которым нужно уметь подтверждать аутентичность и целостность материальных товаров. Стандарт поможет организациям определить категории элементов аутентификации, которые им необходимы для противодействия связанными с контрафактом рискам, а также критерии выбора элементов аутентификации после проведения оценки риска фальсификации.

Решения для аутентификации могут использоваться в таких областях, как борьба с контрафактом, предотвращение мошенничества с продуктами и предотвращение перенаправления грузов.

Настоящий документ не устанавливает экономические критерии, позволяющие сопоставить производительность и стоимость решений для аутентификации.»

Содержание стандарта следующее:

Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Принципы
5. Установление критериев эффективности на основе анализа риска
6. Оценка эффективности решений для аутентификации
Приложения
Библиография

Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/standard/50285.html
https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:50285:en

Комментариев нет:

Отправка комментария