среда, 18 ноября 2020 г.

Канада: Правительство Трюдо думает о создании национального центра рассекречивания исторических документов разведки

Данная заметка Джима Бронскилла (Jim Bronskill) из агентства «Канадская пресса» (Canadian Press) была опубликована на сайте Kamloops ( https://www.kamloopsthisweek.com ) 1 ноября 2020 года.

Как следует из недавно опубликованного меморандума, правительство Трюдо ищет способы раскрыть для общественности заброшенные канадские хранилища документов, относящихся к национальной безопасности, - возможно, путем создания центра для рассекречивания исторических документов.

Однако заставить канадские федеральные министерства ведомства раскрыть большие объёмы секретных документов «будет непросто без всеобъемлющей политики и ресурсов», - говорится во внутренней записке, подготовленной ранее в этом году для заместителя министра государственной безопасности Канады.

Агентство «Канадская пресса» получила копию этого меморандума на основании Закона о доступе к государственной информации (Access to Information Act).

В документе отмечается, что у ключевых союзников Канады в области разведывательной деятельности имеются политика и практики, которые позволяют им рассекречивать исторические документы по безопасности и делать их доступными для общественности через национальные архивы, президентские библиотеки или академические учреждения.

В меморандуме говорится, что отсутствие в Канаде такого стандартизированного подхода к разведывательным материалам создает «проблему управления информацией» для в масштабе всего правительства.

В настоящее время основным инструментом обеспечения публичного доступа к документам по безопасности являются запросы, подаваемые в соответствии с Законом о доступе к государственной информации.

Однако, как сообщила федеральный уполномоченный по информации (federal information commissioner), выполняющая функции омбудсмена для пользователей этого закона, в прошлом году почти 20% жалоб в её управление были связаны с документами, относящимися к национальной безопасности.

Профессор истории Университета Торонто Тимоти Эндрюс Сэйл (Timothy Andrews Sayle) ждёт ответа на запросы на открытие доступа к документам, касающимся разведданных 1940-х годов, которые в некоторых случаях старше 75 лет.

Сэйл говорит, что было бы неумно позволить кому-либо из его студентов выбрать связанную с разведкой тему для курсовой работы или диссертации. «Документы могут поступить через семь, восемь или девять лет после запроса, если они вообще когда-нибудь придут».


Эксперт по вопросам безопасности Уэсли Уорк (Wesley Wark) позирует в здании факультета социальных наук Оттавского университета 14 мая 2013 года.
Фото: Canadian Press/Sean Kilpatrick

Как отметил эксперт по разведывательной деятельности Уэсли Уорк в подготовленном в этом году дискуссионном документе для федерального уполномоченного по информации, у Канады имеется имеющая важное значение, богатая история в сфере национальной безопасности, большая часть которой остаётся неизвестной из-за отсутствия систематического доступа к архивным документам.

В результате этого канадская литература по вопросам национальной безопасности и разведки «серьезно отстает» от аналогичной литературы основных стран-союзников, пишет Уорк, работающий приглашенным профессором на кафедре государственных и международных отношений Оттавского университета.

В меморандуме министерства государственной безопасности сообщается, что с конца 2018 года правительство разрабатывает концепцию рассекречивания документов, относящихся к национальной безопасности и разведке, которая призвана обеспечить последовательный подход к раскрытию документов.

Пресс-секретарь министерства государственной безопасности Зара Малик (Zarah Malik) сообщила, что министерство вместе с другими федеральными органами исполнительной власти занимается окончательной доработкой концепции, но «в настоящее время не может предоставить её копию, поскольку концепция всё ещё находится на стадии разработки и консультаций».

В меморандуме для заместителя министра говорится, что федеральные должностные лица также ищут долгосрочные политические решения, которые могут включать внесение поправок в законодательство, бюджетные запросы на ресурсы или же создание национального центра рассекречивания.

По словам Уорка, меморандум обнадеживает, однако в нём не указаны конкретные действия и сроки. По его словам, без доступа к документам, касающимся национальной безопасности и разведки, у Канады просто нет основанной на доказательствах истории деятельности в области безопасности.

В результате важный инструмент для совершенствования деятельности канадских органов исполнительной власти и для «повышения осведомленности канадцев о практике, значении и проблемах национальной безопасности теряется», - добавляет Уорк.

Сэйл, которого в прошлом году пригласили представить свои идеи по этому вопросу министерству государственной безопасности, сказал, что он умеренно оптимистичен в отношении того, что политика или концепция рассекречивания позволят опубликовать полезные материалы и улучшить текущую ситуацию.

«Думаю, что хуже не станет. Но станет ли лучше? К сожалению, у меня не очень большая надежда на это», - отметил он. «Когда дело доходит до раскрытия информации, у нас есть законодательная база, которая позволяет это сделать. У нас нет недостатка в правилах и политиках, - но у нашего правительства нет политической воли поделиться своей историей».

Джим Бронскилл (Jim Bronskill)

Источник: сайт Kamloops
https://www.kamloopsthisweek.com/trudeau-government-eyes-national-declassification-centre-for-historical-spy-documents-1.24231263

Комментариев нет:

Отправка комментария