среда, 29 января 2020 г.

Финляндия: На неопределённый срок продлено действие национального стандарта SÄHKE2


2 января 2020 года на сайте Национальных Архивов Финляндии была размещена следующая короткая новость:
Срок действия стандарта SÄHKE2 продлён на неопределённый период времени


«Национальные Архивы Финляндии продлевают на неопределённое время срок действия стандарта SÄHKE2 (от Sähköisten asiakirjallisten tietojen käsittely, hallinta ja säilyttäminen - «Обработка, управление и сохранение электронной документальной информации», объёмом 18 страниц, см. https://www.arkisto.fi/uploads/normit/valtionhallinto/maarayksetjaohjeet/normiteksti_suomi.pdf , вступил в силу 1 января 2009 года – первоначально на два года, согласно приказу  AL/9815/07.01.01.00/2008 – это был приказ архивной службы о требованиях и возможностях, необходимых для постоянного хранения в электронном виде документальных данных, содержащихся в различных информационных системах, и о создании интегрированного набора систем данных – Н.Х.).

Национальные Архивы примут отдельное решение по обновлению содержащейся в стандарте схемы метаданных.»
Мой комментарий: Стандарт SÄHKE появился в период, когда как на международном, так и на национальном уровне активно разрабатывались требования к систам управления электронными документами, в том числе такие известные тогда, как спецификации серии MoReq, которые стандарт SÄHKE взял за основу.

И вот по истечении чуть более чем десяти лет почти все эти документы оказались забытыми, в то время как финский стандарт продолжает успешно использоваться – как потому, что он был внедрён на практике, так и благодаря своему высокоуровневому характеру.

Как отмечал ещё в 2012 году финский специалист Пекка Хеттонен (Pekka Henttonen), «Схожие чувства вызывают сравнения финских спецификаций SÄHKE2 и MoReq2010, в которых последний получает гораздо более высокую оценку. Мотивировка тому известная: MoReq2010 лучше, поскольку он лучше структурирован, точнее, современнее и гибче. Идея разделения классификационной схемы и агрегаций (структурированных массивов) документов просто блестящая … В то же время у SÄHKE2 есть одно неоспоримое преимущество: эти спецификации внедрены и реально используются. MoReq2010 красиво выглядит на бумаге, но само по себе красивое описание ничего не даёт.»

В своё время у меня на блоге появился ряд постов, в которых рассказывалось о стандарте SÄHKE2:
Помимо прочего, в рамках стандарта SÄHKE2 Национальные Архивы разработали структуру сдаточных информационных SIP-пакетов с целью обеспечить передачу документов из различных электронных систем управления документами в свою службу обеспечения долговременной сохранности в единой структуре. SÄHKE2-структура также используется при передаче баз данных и данных реестров. Такой подход обеспечивает передачу всех материалов в Национальные Архивы, в единой структуре с однотипными метаданными.

SÄHKE2-метаданные используются для описания баз данных и данных реестров как на уровне коллекций, так и на уровне записей. SÄHKE-метаданных – это в основном контекстные и административные метаданные, описывающие происхождения, функции, информационное содержание и возможные ограничения. SÄHKE-структура обеспечивает целостность и постоянство SIP-пакета, которые автоматически проверяются в процессе передачи на архивное хранение.

Источник: сайт Национальных Архивов Финляндии
https://arkisto.fi/news/2540/61/S%C3%84HKE2-normi-voimassa-toistaiseksi/d,ajankohtaista

Комментариев нет:

Отправка комментария