вторник, 21 января 2020 г.

Европейский институт телекоммуникационных стандартов ETSI опубликовал технический отчёт о направлениях стандартизации в области электронного здравоохранения


Европейский институт телекоммуникационных стандартов (European Telecommunications Standards Institute, ETSI) в октябре 201 года опубликовал технический отчёт ETSI TR 103 477 версии 1.1.1 (2019-10) «Электронное здравоохранение – Направления стандартизации в области электронного здравоохранения» (eHEALTH; Standardization use cases for eHealth) объёмом 28 страниц, который доступен по адресу https://www.etsi.org/deliver/etsi_tr/103400_103499/103477/01.01.01_60/tr_103477v010101p.pdf

Во вводной части документа, в частности, отмечается:
«В настоящем документе описан ряд типичных вариантов применения в области электронного здравоохранения (eHealth) и результаты их анализа с точки зрения выявления пробелов в стандартизации. Анализ охватывает аспекты связности каналов (link connectivity), межсетевого взаимодействия, семантической и синтаксической интероперабельности, безопасности (риски и меры обеспечения) и наличие стандартов для каждого аспекта. Кроме того, в рамках анализ выявлены действующие лица и их роли - для каждого из первичного, вторичного и третичного вовлечения в рамках конкретного варианта применения.
Примеры вариантов применения были заимствованы или подготовлены на основе отраслевых публикаций; завершенных проектов в рамках «7-й Рамочной программы исследований и технологического развития» (Seventh Framework Programme for Research and Technological development, FP7-ICT) и программы Horizon 2020; материалов технических комитетов ETSI и текущей практики в области здравоохранения и электронного здравоохранения.

… Настоящий Технический отчет был подготовлен Координационной группой для проектов ETSI в области применения ИКТ в здравоохранении (eHEALTH).

… Варианты применения подготовлены с целью обеспечить возможность изучения описаний проблем, представляющих собой краткое описание подлежащих решению вопросов в контексте варианта применения. При подготовке вариантов применения ставилась задача чётко описать:
  • В чём заключается проблема,

  • Кто сталкивается с данной проблемой, т.е. кто получит отдачу в случае решения проблемы,

  • Каковы последствия проблемы,

  • Каким может быть возможное решение - это определяет ожидания и сферу охвата решения (будет ли это новый процесс, приложение и т.д.).
В контексте стандартизации проблема обычно является многогранной, однако в первую очередь она будет связана с вопросами интероперабельности.

… По практическим причинам, особенно большое значение имеют роль машин и взаимодействие машин в электронном здравоохранении.

Варианты применения в настоящем документе дополняют варианты межмашинного взаимодействия для электронного здравоохранения, приведенные  в техническом отчёте ETSI TR 118 501 «Коллекция вариантов применения oneM2M» (oneM2M Use Case collection, см. https://www.etsi.org/deliver/etsi_tr/118500_118599/118501/01.00.00_60/tr_118501v010000p.pdf - см., в частности, раздел 7 «Варианты применения в здравоохранении» - Н.Х.).»
Содержание документа следующее:
Предисловие
1. Введение
2. Ссылки
3. Определения терминов, обозначения и сокращения 
4. Введение в варианты применения для электронного здравоохранения (eHealth)
5. Цели и высокоуровневые требования в электронном здравоохранении
6. Диагностические варианты применения для электронного здравоохранения
7. Варианты применения, связанные с клиническим вмешательством
8. Электронные медицинские документы (Electronic Health records)
  • 8.1. Общие положения
  • 8.2. Структура электронной медицинской документации 
  • 8.3. Задачи документации в электронном здравоохранении
  • 8.4. Доступ и управление доступом
  • 8.5. Трансграничные вопросы
  • 8.6. Вопросы проектирования, связанные с обеспечение безопасности медицинских документов
9. Электронное здравоохранение без участия человека 
Приложение A: Проект UNCAP (Ubiquitous iNteroperable Care for Ageing People – Всеобщее интероперабельное оказание медицинских услуг пожилым людям)
Приложение B: Сопоставление устройств для фитнеса и сертифицированных медицинских устройств
Приложение C: Соображения, касающиеся защиты неприкосновенности частной жизни
Приложение D: Расширенный глоссарий терминов
Приложение E: Библиография
Источник: сайт ETSI
https://www.etsi.org/deliver/etsi_tr/103400_103499/103477/01.01.01_60/tr_103477v010101p.pdf

Комментариев нет:

Отправка комментария