суббота, 18 января 2020 г.

Судебная практика: Доступ к записям актов гражданского состояния


Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в июне 2019 года вынесла решение по делу №33а-4528, в котором гражданин просил признать незаконным отказ Службы записи актов гражданского состояния Иркутской области в допуске к изучению массива архивных записей актов гражданского состояния, со дня издания которых истекло более 75 лет.

Суть спора

В апреле 2018 года издательством Сибирского отделения Российской академии наук была опубликована книга-монография истца «Сибирская кровь» с обширным научно-историческим материалом, включая историю фамильной династии гражданина, члены которой проживали на территории нынешнего Качугского района Иркутской области. Приложение к книге содержало составленные на основании изученных в Российском государственном архиве древних актов и в государственных архивах субъектов федерации, включая Государственный архив Иркутской области, ревизских сказок, церковных метрических книг и исповедных росписей уникальные формы табличного изображения общего родословного древа семейства, начиная от рожденного в XVII веке основателя династии - семижды прадеда гражданина.

Родословное древо включает около трёх тысяч имен потомков основателя династии, жен, мужей этих потомков с метрическими сведениями из жизни. Родословное древо оказалось неполным, в нём отсутствуют метрические данные о родственниках, которые имеются в распоряжении отдела по Качугскому району управления службы ЗАГС Иркутской области.

В настоящее время гражданин работает над вторым, дополненным изданием книги «Сибирская кровь», в которое он планирует включить ранее недостающие сведения. Для получения сведений он обратился в отдел по Качугскому району управления службы ЗАГС Иркутской области, однако ему было отказано со ссылкой на защиту персональных данных. Данный отказ, по его мнению, нарушает его конституционное право на доступ к информации.

Гражданин обратился в суд с административным иском и просил признать незаконным отказ Службы записи актов гражданского состояния Иркутской области в допуске к изучению массива архивных записей актов гражданского состояния, со дня издания которых истекло более 75 лет.

Позиция Дорогомиловского районного суда г. Москвы

В августе 2018 года гражданин направил обращение в адрес руководителя Службы записи актов гражданского состояния Иркутской области с жалобой на действия руководства отдела ЗАГС Качугского района и просьбой обеспечить доступ исследователей по согласованному графику к имеющимся в распоряжении указанного отдела записям актов гражданского состояния более, чем 75-летней давности (1918 - 1943 гг.).

Письмом Службы записи актов гражданского состояния Иркутской области в сентябре 2018 года в доступе было отказано со ссылками на то обстоятельство, что документы о регистрации актов гражданского состояния предоставляются только лицу, в отношении которого составлена запись, либо родственникам (заинтересованным лицам) в отношении умершего лица. Предоставление архивно-поисковых и информационно-справочных услуг органами ЗАГС не осуществляется, доступ к архивным записям государственной регистрации актов гражданского состояния законодательством не предусмотрен.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что отказ административного ответчика полностью соответствует действующему законодательству.

Судебная коллегия находит данные выводы суда первой инстанции правильными и оснований не согласиться с ними не усматривает.
Для справки: Согласно ст. 12 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 года №143-ФЗ (в редакции на день рассмотрения запроса) сведения, ставшие известными работнику органа записи актов гражданского состояния в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния, в том числе персональные данные, являются информацией, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами, и разглашению не подлежат.

Пунктом 3 ст.13.2 того же закона установлено, что органы записи актов гражданского состояния сообщают сведения о государственной регистрации акта гражданского состояния исключительно по запросу ограниченного перечня государственных органов. Порядок предоставления таких сведений по запросу физических лиц не предусмотрен.
Суд отметил, что в соответствии с п.7 Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию, утвержденного Приказом Минюста России от 29.11.2011 года №412, конечным результатом предоставления государственной услуги является:
  • При государственной регистрации актов гражданского состояния - выдача заявителю свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния (в случаях, установленных Федеральным законом, справки о государственной регистрации акта гражданского состояния) установленной формы либо отказ в государственной регистрации акта гражданского состояния;

  • При выдаче документа (повторного свидетельства либо справки), подтверждающего факт государственной регистрации акта гражданского состояния, - выдача заявителю повторного свидетельства (справки) о государственной регистрации акта гражданского состояния либо извещения об отсутствии записи акта гражданского состояния;

  • При внесении исправлений (изменений) в записи актов гражданского состояния - выдача заявителю нового свидетельства (справки) о государственной регистрации акта гражданского состояния с внесенными исправлениями (изменениями) либо отказ во внесении исправлений (изменений) в запись акта гражданского состояния;

  • При восстановлении записи акта гражданского состояния - выдача заявителю соответствующего свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния;

  • При аннулировании записи акта гражданского состояния - аннулирование записи акта гражданского состояния.
Обращение гражданина не соответствовало этим требованиям закона ни в части конфиденциальности предоставления информации, так как он родственником умерших лиц не являлся, ни в части порядка предоставления информации.

Суд также отметил, что:
  • В соответствии с ч. 2 ст. 24 Конституции РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

  • Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» не предусмотрено предоставление информации, по поводу которой возник спор, незаинтересованным лицам.
Суд подчеркнул, что затребованные гражданином документы непосредственно не затрагивают его права и свободы.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства применительно к нормам материального права, регулирующего возникшие отношения, суд пришел к верному выводу о том, что основания для отказа в предоставлении услуги у административного ответчика имелись, его действия осуществлялись в пределах предоставленных полномочий в соответствии с требованиями законодательства. При этом административный истец не доказал факт нарушения его прав.

Решением Дорогомиловского районного суда г. Москвы (административное дело №2а-24/19) в марте 2019 года административный иск гражданина о признании незаконным отказа Службы записи актов гражданского состояния Иркутской области в допуске к изучению массива архивных записей актов гражданского состояния, со дня издания которых истекло более 75 лет – был оставлен без удовлетворения.

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда оставила без изменения решение Дорогомиловского районного суда г. Москвы, а апелляционную жалобу гражданина - без удовлетворения.

Мой комментарий: Интересно, что, сославшись на нормы Конституции РФ, суд полностью проигнорировал федеральный закон от 09.02.2009 №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Так или иначе, факт остается фактом – порядок доступа к документам органов ЗАГС с целью проведения генеалогических исследований не урегулирован, в результате гражданам отказывают в доступе к документам.

Это, правда, не означает, что эту информацию вообще нельзя получить. Органы ЗАГС такую информацию по запросу граждан предоставляют, но вот к самим документам доступа нет, и самостоятельно искать информацию нельзя.

Источник Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MARB;n=1695355

Комментариев нет:

Отправка комментария