четверг, 9 января 2020 г.

Китай: С первого января 2020 года вступают в силу новые «Правила архивной работы в вооружённых силах»


Данная новость была опубликована 16 декабря 2019 года в ежедневной газете вооружённых сил Китайской Народной Республики «Дзефандзюнь бао» (解放军报, Jiěfàngjūn bào).

Несколько дней тому назад Председатель Центральной военной комиссии Си Цзыньпин (习近平, Xi Jinping) подписал приказ об утверждении пересмотренных «Правил архивной работы в вооружённых силах»  (《军队档案条例》) , которые вступят в силу с 1 января 2020 года (одновременно перестанут действовать правила 2004 года – Н.Х.).

Заново пересмотренные «Правила» придерживаются идей Си Цзиньпина о социализме с китайскими особенностями в новую эпоху и тщательно реализуют указания Си Цзиньпина об укреплении армии. В центре их внимания поддержка эффективного выполнении вооружёнными силами своей миссии в новую эпоху, их боеготовности, и также глубокое осознание особенностей архивно-документационной работы в вооружённых силах в новую эпоху. «Правила» научно-обоснованным образом регламентируют основные задачи, разделение обязанностей, требования к управлению, систему работы, поддержку архивного строительства, надзор и инспекцию военных архивов.

Текст «Правил» доступен на сайте Всекитайского собрания народных представителей по адресу http://www.npc.gov.cn/npc/c30834/201912/3f6bc4d715b64e22a3c1e8905bc60310.shtml

Содержание новых «Правил» следующее:
  • Глава I: Общие положения

  • Глава II: Ответственность

  • Глава III: Создание и управление архивами

  • Глава IV: Архивные службы и использование архивов

  • Глава V: Налаживание и обеспечение безопасности архивной работы

  • Глава VI: Архивная работа в военное время 

  • Глава VII: Надзор, инспектирование, поощрения и взыскания

  • Глава VIII: Вспомогательные положения 
Документ в общей сложности содержит 8 глав и 66 статей, и он будет служить фундаментом архивно-документационной работу современной армии. «Правила» разъясняют обязанности органов управления архивным делом и подразделений, выполняющих профессиональную архивную работу на всех уровнях, служб делопроизводства ) и военнослужащих, внедряют систему ответственности за архивно-документационную работу, а также устанавливают порядок архивной работы с учётом деловых потребностей соответствующих подразделений.

«Правила» устанавливают типовой порядок работы с документами для всех военнослужащих; стандартизируют механизм работы архивов в военное время, упрощают процесс использования архивов и способствуют повышения уровня участия архивов в процессе боевой подготовки военных.

«Правила» разъясняют методы управления электронными архивами и способствуют их эффективности, а также стандартизируют обмен архивной информацией и использование сетевых сервисов.

Документ обобщает опыт работы военных архивов, усиливает положения о надзоре и управлении архивной работой, создаёт механизм оценки качества архивной работы, совершенствует меры поощрения и наказания, и в целом направлен на достижение целей архивной работы.

Мой комментарий: Впечатляет внимание первых лиц Китая к вопросам управления документами и архивного дела, равно как и подчёркнутое внимание к вопросам работы с электронными документами. Деятельность архивов связывается в первую очередь с поддержкой боевых действий и военно-политической подготовки армии, защитой прав и интересов военнослужащих, а не просто с сохранением истории.

В отдельно опубликованных комментариях к «Правилам» отмечается:
«С быстрым развитием информационных технологий в архивном деле всё больше применяются современные информационные технологии, такие как большие данные, блокчейн и искусственный интеллект. Деятельность военных архивов должна идти в ногу со временем и адаптироваться к требованиям построения «информационной» армии. Пересмотр нормативно-правовых актов направлен на то. чтобы вводить новшества и изменения на системном уровне и содействовать информатизации и трансформации работы военных архивов».
Источник: сайт газеты «Дзефандзюнь бао» / сайт Всекитайского собрания народных представителей
http://news.cnwest.com/tianxia/a/2019/12/16/18275110.html
http://www.npc.gov.cn/npc/c30834/201912/3f6bc4d715b64e22a3c1e8905bc60310.shtml
http://military.workercn.cn/32817/201912/18/191218075136978.shtml

Комментариев нет:

Отправка комментария