воскресенье, 12 января 2020 г.

ГОСТы на сайте Росстандарта: ГОСТ Р 58635-2019 «Методы обеспечения и контроля аутентичности продукции и документов. Общие положения»


На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/ ) в ноябрьском 2019 года разделе ( http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=11&year=2019 ) выложен любопытный стандарт ГОСТ Р 58635-2019 «Система защиты от фальсификаций и контрафакта. Методы обеспечения и контроля аутентичности продукции и документов. Общие положения» объёмом 12 страниц, вступающий в силу с 01.03.2020 года, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=226416

Стандарт разработан Международной ассоциацией организаций, осуществляющих деятельность по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции «Антиконтрафакт» и ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем», внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 124 «Средства и методы противодействия фальсификациям и контрафакту».

Во вводной части документа отмечается:
«Фальсификация и контрафакция, незаконная торговля наносят существенный ущерб изготовителям. правообладателям, дистрибьюторам, поставщикам, потребителям продукции. Ущерб от указанных противоправных действий заключается в нанесении вреда здоровью и безопасности потребителей, убытков законным изготовителям продукции и правообладателям охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности, в сокращении объема торговли и в ущербе репутации, в потере лидерства в инновациях, в потерях рабочих мест, налоговых поступлений и в ущербе окружающей среде.

Некоординированные организационные, технические и юридические меры являются недостаточными для всесторонней защиты против торговли фальсифицированной и контрафактной продукцией. Для достижения эффективной защиты необходима рациональная комбинация индивидуальных мер с учетом их взаимного влияния для каждого конкретного вида продукции, организации и рынка.

...Стандарт предназначен для использования организациями, намеренными обеспечить высокий уровень доверия к аутентичности выпускаемой ими продукции и к достоверности связанных документов и данных.

Настоящий стандарт устанавливает требования к применяемым организациями методам обеспечения и контроля аутентичности продукции и документов, а также оценки рисков, связанных с безопасностью продукции, мерам противодействия обороту фальсифицированной и контрафактной продукции, на основе применения эффективной системы прослеживаемости продукции и разработки приемлемой концепции защиты.
Содержание стандарта следующее:
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Общие положения
Библиография
Мой комментарий: Как легко догадаться, моё внимание к данному документу привлекли стоящие в названии рядом слова «аутентичность» и «документы». Правда, именно об аутентичности документов в стандарте ничего не сказано; и документация упоминается лишь как инструмент обеспечения аутентичности и прослеживаемости продукции.

Дальнейшее исследование показало, что название (а именно, слова об «аутентичности продукции и документов»), скорее всего, позаимствованы из международных документов, таких, как:
  • Проект международного стандарта ISO/DIS 34001 «Безопасность и жизнестойкость – Система менеджмента безопасности для организаций, обеспечивающая аутентичность, целостность и доверие к продуктам и документам» (Security and resilience — Security management system for organizations assuring authenticity, integrity and trust for products and documents), см. https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:34001:dis:ed-1:v4:en и https://standardsdevelopment.bsigroup.com/projects/2013-00185 . Проект был подготовлен ещё в 2013 году, но стандарт так и не был официально утверждён.

  • Стандарт ISO 22380:2018 «Безопасность и жизнестойкость – Аутентичность, целостность и доверие к продуктам и документам – Общие принципы, касающиеся риска фальсификации продуктов и соответствующих контрмер» (Security and resilience - Authenticity, integrity and trust for products and documents - General principles for product fraud risk and countermeasures), см. https://www.iso.org/standard/73857.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:73857:en

  • Стандарт ассоциации ASTM International ( http://www.astm.org - сейчас ассоциация предпочитает не расшифровывать эту аббревиатуру, которая первоначально означала «Американское общество по тестированию и материалам» - American Society for Testing and Materials. Ассоциация разрабатывает и издаёт добровольные стандарты для материалов, продуктов, систем и услуг – Н.Х.) ASTM F1448-16 « Стандартное руководство по выбору технологии безопасности для защиты от контрафакта, изменения, нецелевого использования, дублирования, имитации и подмены (Counterfeiting, Alteration, Diversion, Duplication, Simulation, and Substitution, CADDSS) продуктов или документов» (Standard Guide for Selection of Security Technology for Protection Against Counterfeiting, Alteration, Diversion, Duplication, Simulation, and Substitution (CADDSS) of Products or Documents), см. https://www.astm.org/Standards/F1448.htm
Источник: сайт Росстандарта
http://www.gost.ru/

Комментариев нет:

Отправка комментария