среда, 1 января 2020 г.

Хранение электронных данных в ДНК: «ДНК вещей»


Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 11 декабря 2019 года на блоге компании Formtek. Перевод ещё одной его заметки на ту же тему см. здесь: https://rusrim.blogspot.com/2019/09/blog-post_13.html

ДНК - это метод хранения данных, используемый самой природой. По оценкам издания «Новый ученый» (New Scientist, см. https://www.newscientist.com/article/mg22530084-300-glassed-in-dna-makes-the-ultimate-time-capsule/#.VONYR1PF_Md ), 1 грамм ДНК может вмещать до 455 экзабайт данных (1 экзабайт = 1 млн. терабайт = 1000 петабайт – Н.Х.), - больше, чем объём всех данных, которые в настоящее время хранят Google и Facebook вместе взятые. ДНК очень компактна и может быть очень стабильной.

Ученые начинают сейчас рассматривать ДНК как потенциальный носитель информации. Текущими проблемами для данной технологии в настоящее время являются стоимость и скорость чтения/записи данных в ДНК.

В последнее время исследователи экспериментировали с кодированием информации в ДНК. Например, Вашингтонский университет (см. https://www.geekwire.com/2016/microsoft-uw-dna-data-storage/ ) записал в ДНК-цепочки один гигабайт книг из коллекции, собранной «проектом Гутенберг» (Project Gutenberg), а в прошлом году один стартап закодировал все 16 гигабайт Википедии (см. https://www.cnet.com/news/startup-packs-all-16gb-wikipedia-onto-dna-strands-demonstrate-new-storage-tech/ ).

Совсем недавно исследователи из швейцарского университета в Цюрихе ETH Zurich ( https://www.ethz.ch/en.html ) провели эксперименты с внедрением данных в ДНК, которые могут быть затем встроены в повседневно используемые объекты.

Профессор кафедры химии и прикладных биологических наук этого университета Роберт Грасс (Robert Grass,) отмечает, что «с помощью этого метода мы можем интегрировать инструкции по 3D-печати в сам объект, так что спустя десятилетия или даже столетия эти инструкции можно будет извлечь непосредственно из самого объекта».

Данная технология может быть использована для маркировки материалов, и ДНК-цепочки могут включаться в материалы в качестве способа идентификации материала, производителя и иных характеристик.

Израильский ученый-компьютерщик Янив Эрлих (Yaniv Erlich, https://en.wikipedia.org/wiki/Yaniv_Erlich ) говорит, что «все другие известные формы хранения имеют фиксированную геометрию: жесткий диск должен выглядеть как жесткий диск, компакт-диск как компакт-диск. Вы не можете изменить форму, не потеряв при этом информацию. В настоящее время ДНК является единственным известным носителем данных, который также может существовать в виде жидкости, что позволяет нам встраивать его в объекты любой формы» (см. https://scitechdaily.com/dna-of-things-storing-extensive-data-in-everyday-objects/ ).

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/dna-digital-data-storage-the-dna-of-things/

Комментариев нет:

Отправка комментария