среда, 8 января 2020 г.

ИСО: Обновлён стандарт системы менеджмента качества ISO 10015 по вопросам обучения и повышения квалификации кадров


В начале декабря сайт Международной организации по стандартизации (ИСО) сообщил о публикации новой редакции стандарта ISO 10015:2019 «Менеджмент качества – Руководство по менеджменту компетенций и повышению квалификации кадров» (Quality management — Guidelines for competence management and people development) объёмом 15 страниц, см. https://www.iso.org/standard/69459.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:69459:en .

Стандарт пришёл на смену действовавшему 20 лет документу ISO 10015:1999 «Менеджмент качества – Руководство по обучению» (Quality management - Guidelines for training, https://www.iso.org/standard/21231.html ), который в России был адаптирован как ГОСТ Р ИСО 10015-2007 «Менеджмент организации. Руководящие указания по обучению», см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=165447

Во вводной части документа, в частности, сказано:
«Настоящий документ содержит рекомендации для организаций по созданию, внедрению, поддержанию и совершенствованию систем менеджмента компетенций и повышения квалификации персонала, с целью оказания положительного влияния на результаты, связанные с соответствием продуктов и услуг, а также с потребностями и ожиданиями соответствующих заинтересованных сторон.

Данный документ применим в организациях любого типа или размера. Он не добавляет, не изменяет и не модифицирует каким-либо иным образом требования стандартов семейства ISO 9000 или каких-либо иных стандартов.

… Настоящий документ был подготовлен подкомитетом SC3 «Поддерживающие технологии» (Supporting technologies) технического комитета ИСО TC176 «Менеджмент и обеспечение качества» (Quality management and quality assurance), в сотрудничестве с Техническим комитетом ИСО TC260 «Управление кадровыми ресурсами» (Human resource management).

Настоящая вторая редакция отменяет и заменяет первую редакцию стандарта (ISO 10015:1999), которая была содержательно пересмотрена. Основные изменения по сравнению с предыдущей редакцией следующие:
  • документ был реструктурирован с целью обеспечения лучшей согласованности со стандартами семейства ISO 9000;

  • стандарт обновлён таким образом, чтобы поддержать те организации, которые планово, через установленные интервалы времени пересматривают свои потребности в компетенциях;

  • вопросы менеджмента компетенций были дополнительно уточнены и разъяснены.»
Содержание документа следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Менеджмент компетенций
5. Менеджмент компетенций и повышение квалификации персонала
Библиография
Мой комментарий: Менеджмент компетенций теперь описывается как подсистема менеджмента на основе цикла непрерывного совершенствования. Определение ключевого понятия «компетенция» приведено в соответствие с текущей редакцией стандарта ISO 9000.

Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/standard/69459.html
https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:69459:en

Комментариев нет:

Отправка комментария