вторник, 28 января 2020 г.

Семинар Библиотеки Конгресса США по системам хранения, часть 2


(Продолжение, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2020/01/1.html )

Доклад Джона Трентама (Jon Trantham)

Джон Трентам (Jon Trantham) из компании Seagate подтвердил, что, как это уже продолжалось в течение десяти лет (см. мой пост https://blog.dshr.org/2019/06/hamr-ing-home-my-point.html ), дата начала массовых поставок HAMR-накопителей (это накопители на основе т.н. термомагнитной записи, или магнитной записи с нагревом носителя, heat-assisted magnetic recording, потенциально обеспечивающей более высокую плотность записи данных и более высокую скорость их передачи – Н.Х.), все еще отодвигается в будущее: «В настоящее время компания Seagate поставляет HAMR-приводы в ограниченных количествах ключевым клиентам».

Последовательность S-кривых роста плотности хранения данных на жёстких дисках

Жёсткие диски

Его презентация (см. http://www.digitalpreservation.gov/meetings/DSA2019/Day_1/05_trantham_LibraryOfCongress_2019_Trantham_Seagate.pdf ) интересна тем, что в неё раскрываются некоторые подробности об исключительных проблемам, связанных с производством HAMR-приводов, включая изображения, показывающими, насколько всё миниатюрно:
  • Расстояние от нижней части читающей головки (slider) до верхней части лазерного модуля составляет менее 500 микрон (полмиллиметра – Н.Х.);

  • Воздушный зазор при движении головки над поверхностью диска составляет всего 1-2 нанометра (нанометр – одна миллионная миллиметра – Н.Х.)
Как обычно, я прогнозирую, что отрасль с большей вероятностью достигнет совокупного среднегодового темпа роста (compound annual growth rate, CAGR) в 15% для плотности записи (см. приведенный выше график), чем в 30%. Обратите внимание на выполаживание кривой для жёстких дисков «HDD Product» на протяжении последних примерно пяти лет.

Магнитная лента

Анализ ленточных накопителей выявил противоречивые факторы.

Гэри Декед и Роберт Фонтана из компании IBM (см. http://www.digitalpreservation.gov/meetings/DSA2019/Day_1/07_fontana2_Cloud-Storage-and-Tape-09092019.pdf  ) подчеркнули вполне стабильное будущее ленты, показав, что:
  • Лента, в отличие от жёстких дисков, последовательно достигала запланированных показателей увеличения ёмкости; и что

  • В течение последних 8 лет отношение произведенных экзабайт хранения на ленте к объёмам произведенных накопителей на жёстких дисках оставалось постоянным в диапазоне 5,5%; и что

  • В отличие от жестких дисков, физика магнитной ленты не является ограничивающим фактором, поскольку битовые ячейки на ленте в 60 раз больше битовых ячеек жёсткого диска ... Расчётная плотность записи на магнитной ленте в 2025 году (90 Гбит на кв.дюйм) в 13 раз меньше, чем сегодняшняя плотность записи на жёстком диске, и такая плотность уже продемонстрирована в лабораторных условиях.
Карл Уоттс (Carl Watts) в докладе «Проблемы индустрии магнитных лент» (Issues in Tape Industry, http://www.digitalpreservation.gov/meetings/DSA2019/Day_1/06_watts_Issues-in-Tape-Industry.pdf ) предложил ряд контраргументов, отметив, что риски для лент не являются технологическими:
  • IBM является последним из производителей оборудования:

    • IBM - единственный разработчик лент стандарта LTO8;

    • IBM - единственный оставшийся поставщик ленточных накопителей корпоративного класса;

    • Если у Вас есть только один производитель, каким образом можно смягчать риски?

  • Все эти облачные архивные решения используют ленту:

    • Amazon AWS Glacier и Glacier Deep (1 доллар за терабайт в месяц)

    • Архив общего назначения Azure General Purpose v2 (2 доллара за терабайт в месяц)

    • Google GCP Coldline (7 долларов за терабайт в месяц)

  • Если это одна и та же лента, каким образом можно смягчать риски?
Если, как утверждают Декед и Фонтана, «хранение на магнитной ленте является стратегическим выбором для публичных, гибридных и частных облаков», то, значит, фирма IBM добилась монопольного положения на рынке, и это будет иметь последствия для ценовых преимуществ ленточного хранения.

В докладе Джона Трантама (Jon Trantham, http://www.digitalpreservation.gov/meetings/DSA2019/Day_1/05_trantham_LibraryOfCongress_2019_Trantham_Seagate.pdf ) описана работа компании Seagate над роботизированными системами, похожими на ленточные и Blu-Ray роботизированные библиотеки, разработанных компанией Facebook (о них см. https://blog.dshr.org/2014/09/more-on-facebooks-cold-storage.html ), но, в отличие от них, содержащими картриджи для жёстких дисков, произошедшими от тех, что мы рассматривали в публикации 2008 года «Прогнозирование архивного срока службы съемных жестких дисков» (Predicting the Archival Life of Removable Hard Disk Drives, http://lockss.org/locksswiki/files/ISandT2008.pdf ). Тогда мы показали, что биты на пластинах «живут» аналогично битам на ленте. Конечно, у ленты есть то преимущество, что она фактически является трёхмерным носителем информации, а диск - фактически двумерным.

(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2020/01/3.html )

Дэвид Розенталь (David Rosenthal)

Источник: DSHR's Blog
https://blog.dshr.org/2020/01/library-of-congress-storage.html

Комментариев нет:

Отправка комментария