четверг, 30 января 2020 г.

Конференция ВНИИДАД: Выступление генерального секретаря Международного совета архивов Антеи Селес


7 ноября 2019 года в Москве прошла организованная Всероссийским научно-исследовательским институтом делопроизводства и архивного дела (ВНИИДАД) XXVI Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: Делопроизводство и архивное дело в условиях цифровой трансформации» (программу конференции см.: http://www.vniidad.ru/Downloads/conferens26/programma.pdf ).

На конференции ВНИИДАД традиционно присутствует много зарубежных коллег. На этот раз к нам приехала генеральный секретарь Международного совета архивов (МСА) Антея Селес (Anthea Seles). На моей памяти это первое появление высокопоставленного руководителя МСА на российских конференциях.

Выступает генеральный секретарь Международного совета архивов (МСА) Антея Селес
Для справки: Канадка по гражданству, Антея Селес имеет степень кандидата информационных наук (Information Studies), присужденную ей Университетским колледжем Лондона (University College London, UCL). За время своей карьеры, в том числе в период работы в Национальных Архивах Великобритании, она приобрела значительный опыт в области управления электронными документами и обеспечения их долговременной сохранности.
На конференции Антея Селес выступила дважды, в первый раз - с приветственным словом, видеозапись см. https://www.youtube.com/watch?v=lAUBy_PfFa4



В своем основном докладе «Деятельность МСА – актуализация» Антея Селес отметила, что МСА сейчас ищет пути расширения своей деятельности, в том числе в плане предоставления возможностей для участия в его деятельности физических лиц. Видеозапись доклада доступна по адресу https://www.youtube.com/watch?v=UyeO3wGHzhc



Мой комментарий: Я уже лет десять являюсь членом Международного совета архивов. К сожалению, деятельность МСА, с моей точки зрения, за последние десятилетия в основном сводилась к организации проведения ежегодных конференций и, раз в четыре года, Конгрессов МСА. И хотя это по-прежнему интересные мероприятия, профессиональное сообщество ждёт от МСА большего.

За последние десятилетия сильно увяла активность МСА в части разработки стандартов и рекомендаций, в первую очередь по актуальным сегодня вопросам управления документами и архивного дела. Также снизился когда-то высокий авторитет МСА в глазах государств и международных организаций как ведущего международного идейного центра по профессиональным вопросам управления документами и архивного дела. И даже само руководство МСА признаёт, что организация слишком мало уделяет внимания работе со своими индивидуальными членами, по-прежнему ориентируясь на интересы своих главных спонсоров – государственные архивные службы ведущих стран.

Россия, когда-то со-основателель Международного совета архивов, в течение последних десятилетий особой активности в рамках организации не проявляла (в этом есть прямая вина Росархива), и дошло дело до того, что русский язык был де-факто исключён из перечня основных языков общения МСА. Сегодня документы МСА на русский язык уже не переводятся, а представители нашей страны не играют в деятельности МСА сколько-нибудь заметной роли.

Очень хотелось бы, чтобы визит руководителя МСА дал толчок для активизации международного сотрудничества в сфере управления документами и архивного дела, как со стороны МСА, так и со стороны России.

Источник: YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=lAUBy_PfFa4
https://www.youtube.com/watch?v=UyeO3wGHzhc

Комментариев нет:

Отправка комментария