суббота, 11 января 2020 г.

Япония собирается сертифицировать 1000 архивистов в рамках новой системы, направленной на улучшение управления государственными документами


Данная новостная заметка агентства Киодо (Kyodo)  была опубликована 21 декабря 2019 года на сайте издания The Japan Times («Новости Японии»).

Как сообщили 21 декабря 2019 года источники в правительстве, Япония намерена, помимо других усилий по совершенствованию управления государственными документами, к марту 2026 года сертифицировать в рамках новой системы около 1000 архивистов. Это решение последовало вслед за критикой того, как государственные органы обращаются со своими документами, связанными со скандалами, затронувшими премьер-министра Синдзо Абэ.

Правительство решило ввести новую систему в 2021 году, за пять лет до открытия нового здания Национальных Архивов.

Не секрет, что Япония, в которой в настоящее время имеется лишь относительно небольшое число специально обученных архивистов, отстает от многих развитых стран в плане обеспечения сохранности официальных документов.

Как сообщили источники, правительство планирует развернуть подготовку сертифицированных государством архивистов, которые, как ожидается, будут в основном работать в Национальных Архивах Японии, в министерствах и в местных органах власти.

Один из сотрудников архивной службы отметил, что важно «надлежащим образом хранить документы и передавать их будущим поколениям».

Система будет контролироваться комитетом по сертификации, который будет размещаться в архивах Токио. Чтобы претендовать на сертификацию, соискатели должны будут иметь профессиональный стаж работы не менее трех лет, специальные знания и навыки, а также способность вести исследовательскую работу на уровне аспирантов.

Приём заявок на сертификацию, включающих в себя эссе, начнётся следующей осенью, и, как ожидается, первая группа сертифицированных архивистов приступит к работе в январе 2021 года.

Для расширения спектра деятельности правительство планирует также ввести квалификацию «помощник архивиста» (associate archivist) с более мягкими критериями, ориентированную на людей, не имеющих опыта работы в данной области.

Правительство стремится к выполнению своей текущей цели по подготовке к 2026 финансовому году, когда откроется новое здание Национальных Архивов, 400 архивистов и 600 помощников архивистов.

Япония также рассматривает возможность введения квалификации «ведущий архивист» (advanced archivist) для тех, кто приобрёл специальные знания высочайшего уровня и имеет многолетний опыт работы.

Мой комментарий: Профессиональная сертификация – обоюдоострое оружие, способное при непродуманном использовании сыграть с государственными органами дурную шутку. Так, могут оказаться «вне закона» опытные квалифицированные специалисты, которые не получили профильного образования и освоили профессию на рабочем месте, и их могут вытеснить зелёные выпускники профильных вузов, лучше знающие теорию, но не имеющие реального практического опыта.

Кроме того, сертификация может дополнять систему профессионального образования и повышения квалификации, но не в состоянии её заменить. Иными словами, сначала нужно наладить подготовку специалистов, и только потом начать раздачу «корочек».

Источник: сайт издания The Japan Times
https://www.japantimes.co.jp/news/2019/12/21/national/politics-diplomacy/japan-aims-certify-1000-archivists-new-system-aimed-better-handling-public-records/#.XgBNmPxS-Mp

Комментариев нет:

Отправка комментария