понедельник, 6 января 2020 г.

Совет по архивному делу: Судьба документов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти


В докладе статс-секретаря – заместителя руководителя Федерального архивного агентства (Росархива) О.В.Наумова «Нормативно-правовое регулирование архивного дела и делопроизводства в условиях перехода органов власти и организаций на электронный документооборот» на XV Совете по архивному делу при Росархиве 8 октября 2019 года было сообщено окончательное решение по судьбе документов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Проблема комплектования архивов субъектов РФ архивными документами, образовавшимися в деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и федеральных организаций, давняя. По мнению Роаархива, сформированный еще со времен СССР территориальный принцип комплектования не нашел своего отражения в действующем российском законодательстве (прежде всего в бюджетном):
«Росархив планировал урегулировать данную проблему путем внесения в законодательство Российской Федерации норм, допускающих передачу полномочий Российской Федерации субъектам Российской Федерации по решению вопросов хранения, комплектования, учета и использования архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности территориальных органов федеральных органов государственной власти и федеральных организаций, иных государственных органов, расположенных на территории субъектов Российской Федерации, за счет субвенций из федерального бюджета с возможностью делегирования части полномочий органам местного самоуправления. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу еще в 2011 году, но ему не был дан ход из-за проблемы финансирования».
О.В.Наумов отметил, что в 2017 году Счетной Палатой РФ был проведен анализ использования бюджетных средств в 2014–2016 годах и в истекшем периоде 2017 года при реализации государственных полномочий по хранению документов Архивного фонда РФ, находящихся в федеральной собственности, в государственных архивах субъектов РФ, в результате чего выяснилось, что практически половина субъектов РФ испытывает проблемы со свободными площадями архивохранилищ. Даже передача соответствующих полномочий не позволит решить вопрос передачи федеральных документов в архивы субъектов РФ.

В связи с этим Росархив был вынужден отказаться от идеи передачи федеральных полномочий на уровень субъектов. В настоящее время планируется обеспечить хранение образующихся на территориях субъектов РФ документов, находящихся в федеральной собственности, путем передачи их в федеральные архивы по федеральным округам. Сейчас по подобной схеме в качестве эксперимента документами комплектуются РГИА ДВ (Приморский и Хабаровский края) и РГА в г. Самара (Самарская область).

Идет активная подготовка к строительству здания филиала Государственного архива РФ г. Обнинске, который будет осуществлять прием документов, образующихся в деятельности территориальных органов федеральных государственных органов государственной власти и федеральных организаций, расположенных на территории Центрального федерального округа (17 областей и город федерального значения Москва). Вслед за Обнинском планируется создание филиалов ГАРФ в других федеральных округах.

Мой комментарий: Проблема возникла еще в 2004 году, и через 15 лет вернулась на круги своя туда, откуда пришла – на федеральный уровень. Будем теперь строить филиалы ГАРФа по всей Российской Федерации… (если, конечно, денег хватит).

Для справки: Мою статью по теме «Проблемы архивного хранения документов федеральных органов власти» // Делопроизводство и документооборот на предприятии. – 2006. - № 9. – С.38-47, см.: https://drive.google.com/open?id=1BKhEQoRd68yhtq12yxOEPeQqNt0eb_NS

Источник: Сайт Федерального архивного агентства 
http://archives.ru/press/09-10-2019-coordination-council.shtml
http://archives.ru/reporting/report-naumov-2019-yalta.shtml

Комментариев нет:

Отправка комментария