пятница, 17 января 2020 г.

Ирландия: Пренебрежительное отношение к Национальным Архивам


Данная заметка была опубликована на сайте ирландской газеты Irish Times 31 декабря 2019 года.

Брайан Ленихан (Brian Lenihan – министр иностранных дел Ирландии – Н.Х.), Чарльз Хоги (Charles Haughey – премьер-министр Ирландии – Н.Х.) и Майкл О'Кеннеди (Michael O’Kennedy – министр финансов и по делам государственной службы – Н.Х.) на пресс-конференции по итогам встречи Хоги с Маргарет Тетчер (Margaret Thatcher) в Дублине в декабре 1980 года. Фото: Tom Lawlor

Последняя партия официальных документов, раскрытых для общественности в связи с истечение 30-летнего периода ограничения доступа (30-year rule), содержит кое-какую весьма любопытную информацию о том, что «за кулисами» происходило в правительстве в 1989 году, - однако то, что только два министерства выполнили свои правовые обязательства по раскрытию дел и документов, продемонстрировало шокирующе пренебрежительное отношение к нашим Национальным Архивам.

В соответствии с положениями Закона о Национальных Архивах (National Archives Act), в общей сложности 61 министерство и ведомство обязаны ежегодно раскрывать свои документы, однако в этом году, как стало уже привычным, только департамент премьер-министра (Department of the Taoiseach) и министерство иностранных дел выполнили требования законодательства. В качестве причины называются нехватка места для хранения документов и недостаточность персонала Национальных Архивов, однако налицо также явное нежелание многих министерств и ведомств соблюдать закон.

Фактически это издевательство над заявленным стремлением правительства сократить сроки раскрытия официальных государственных документов с 30 до 20 лет, в соответствии с изменениями, произошедшими в Великобритании. В ирландский закон о Национальных Архивах в 2018 году были внесены поправки с целью отреагировать на изменения в законодательстве Великобритании, где поэтапно вводится новый порядок раскрытия по истечении 20 лет. В результате документы Северной Ирландии и Лондона об англо-ирландских отношениях будут раскрываться для общественности за несколько лет до того, как это сделает Ирландия. Учитывая, что столь многие министерства и ведомства не в состоянии обеспечить соблюдение даже 30-летнего срока, нет никаких шансов на достижение в ближайшем будущем 20-летнего целевого показателя.

Степень беспокойства

Государственные документы за 1989 год показывают, как Чарльз Хоги решал основные спорные вопросы в англо-ирландских отношениях того времени. Они также дают представление об степени беспокойства, которое тогдашний британский премьер-министр Маргарет Тэтчер испытывала по поводу перспективы объединения Германии.

Хоги был в ужасе от убийства адвоката из Белфаста Пата Финукейна (Pat Finucane - защищал в британских судах членов Ирландской республиканской армии – Н.Х.) членами лоялистских (выступающих за сохранение Севернорй Ирландии в составе Соединенного Королевства и против объединения с Республикой Ирлдандия – Н.Х.) полувоенных формирований, и лично заботился об обеспечении безопасности других адвокатов на Севере Ирландии. Утром следующего после убийства дня тишек (taoiseach - ирландский титул премьер-министра – Н.Х.) поручил ирландскому послу в Лондоне и старшему дипломату в ирландском представительстве в Белфасте передать свою серьезную озабоченность по поводу убийства британскому премьер-министру Тэтчер и министру по делам Северной Ирландии Тому Кингу (Tom King). Хоги настаивал на том, чтобы британское правительство как можно скорее выпустило заявление, в котором бы четко говорилось, что нападение на любого представителя юридической профессии в Северной Ирландии из-за выполнения ими свои профессиональных обязанностей будет рассматриваться как атака на всю систему правосудия.

Хоги лишь дважды встречался с Тэтчер в 1989 году на полях заседаний Европейского Совета. На их встрече в декабре премьер-министр Великобритании рассказала тишеку о своей решительной оппозиции воссоединению Германии после демонтажа Берлинской стены. Она считала, что канцлер Гельмут Коль собирался повести Германию в сторону расширения территории, выразив опасение, что это может привести к конфликту и войне в Европе. В данном случае Хоги проигнорировал её предупреждения и использовал ирландское председательство в Евросоюзе в 1990 году для содействия объединению Германии.

Источник: сайт газеты Irish Times
https://www.irishtimes.com/opinion/editorial/the-irish-times-view-neglect-of-the-national-archives-1.4127639?mode=amp

Комментариев нет:

Отправка комментария