вторник, 21 января 2020 г.

Утверждены новые «Правила делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления»


Во всех четырёх Евангелиях цитируются слова Иисуса о том, что «И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое.» Жаль, что эту мудрость нам всё время приходится постигать заново, наступая на грабли и набивая шишки …

Итак, приказом Федерального архивного агентства от 22.05.2019 № 71 утверждены новые «Правила делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления». «Правила» были зарегистрированы в Минюсте России 27 декабря 2019 года и заменяют ранее действовавший аналогичный нормативный документ.
Для справки: Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (ст. 11 «Документирование информации») изначально предусматривал;
«2. В федеральных органах исполнительной власти документирование информации осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Правила делопроизводства и документооборота, установленные иными государственными органами, органами местного самоуправления в пределах их компетенции, должны соответствовать требованиям, установленным Правительством Российской Федерации в части делопроизводства и документооборота для федеральных органов исполнительной власти.»
В июне 2017 года обязанность разработки правил делопроизводства от Правительства РФ было передано уполномоченному федеральному органу исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства.
«2. В государственных органах, органах местного самоуправления документирование информации осуществляется в соответствии с правилами делопроизводства, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства.»
(часть 2 в ред. федерального закона от 18.06.2017 № 127-ФЗ)
В дальнейшем я планирую детально проанализировать новые «Правила» и рассказать о результатах анализа в постах на своем блоге. Напомню, что «Правила» являются нормативно-правовым актом, т.е. все их положения, теоретически, обязательны для всех, на кого этот акт распространяется.

Главной особенностью новых правил, с моей точки зрения, является то, что в документе отсутствует раздел «Особенности работы с электронными документами в федеральном органе исполнительной власти». Требования к работе с электронными документами включены теперь во все разделы документа, что в современных условиях, когда бумажные документы начинаю кое-где исчезать, является более правильным.

В новых правилах полностью отсутствует раздел «Термины и определения».  Очень любопытно, что послужило тому причиной – но, как мне кажется, из-за этого пользоваться «Правилами» теперь будет менее удобно, поскольку придётся обращаться за разъяснениями к другим законам и нормативно–правовым актам, и эти документы нужно ещё будет уметь отыскивать!

В целом мне новый документ не нравится; у меня есть претензии почти к каждому его пункту, и я надеюсь в ближайшее время с Вами поделиться своей точкой зрения.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=342093

Комментариев нет:

Отправка комментария