понедельник, 27 января 2020 г.

Семинар Библиотеки Конгресса США по системам хранения, часть 1


Заметка д-ра Дэвида Розенталя (David Rosenthal – на фото, см. также https://www.lockss.org/contact-us/dshr/ ) была опубликована на его блоге (DSHR's Blog) 9 января 2020 года.

Библиотека Конгресса США наконец-то опубликовала доклады и презентации с семинара «Разработка архитектур систем хранения для цифровых коллекций» (2019 Designing Storage Architectures for Digital Collections, http://www.digitalpreservation.gov/meetings/storage19.html ), который состоялся в начале сентября. Мне очень понравились предыдущие семинары этой серии, поэтому мне было жаль, что я не смог принять участие в семинаре на этот раз. Ниже я анализирую некоторые из представленных на семинаре докладов.

Доклад Роберта Фонтана (Robert Fontana) и Гэри Декеда (Gary Decad)

Как обычно, Фонтана и Декед из компании IBM представили свой замечательный обзор ландшафта решений для хранения информации, см. http://www.digitalpreservation.gov/meetings/DSA2019/Day_1/03_fontana_2018-Storage-Landscape-09092019.pdf  .

Таблица, отражающая динамику развития ведущих технологий хранения данных (Фонтана и Декед)

Ключевые аспекты их доклада включают:
  • Слайд 5 (см. рис справа): Общий объём ежегодно производимых носителей информации продолжает расти в геометрической прогрессии на уровне около 20% в год. Подавляющее большинство объёма хранения (76%) – это жёсткие диски, однако доля флеш-накопителей (20%) увеличивается. Доля магнитной ленты остается очень маленькой (4%).

  • Слайд 12: Авторы сопоставляют этот 20% темп роста предложения на рынке с традиционно неправдоподобным 40-процентным ростом «спроса». В своём анализе они предполагают, что каждый произведенный в течение года байт систем хранения соответствует сохранённому в этом году байту данных, что не соответствует действительности (детальное разоблачение этого мифа см в моём посте 2016 года под названием «Куда делись все эти биты?» - Where Did All Those Bits Go?, https://blog.dshr.org/2016/09/where-did-all-those-bits-go.html ). Как следствие, несоответствие спроса и предложения, о котором они говорят, на самом деле представляет собой огромную, хотя и неактуальную, недооценку.

    Однако они совершенно точно подметили тот ключевой момент, что жёсткие диски (HDD) обеспечивают 75% битов и 30% дохода, в то время, как флеш-накопители (NAND) - 20% битов и 70% дохода.

  • Слайд 9 (см. рис. справа): Темпы снижения стоимости хранения в законе Марка Крайдера (Mark Kryder) для флеш-накопителей NAND, жёстких дисков и магнитных лент сопоставимы; и уменьшение стоимости хранения гигабайта данных происходит таким образом, что ни одна из технологий не получает конкурентного преимущества.

    В то же время, как я писал, по крайней мере, с 2012 года (см. мой пост «В будущем хранение будет куда менее доступным, чем прежде» - Storage Will Be A Lot Less Free Than It Used To Be, https://blog.dshr.org/2012/10/storage-will-be-lot-less-free-than-it.html ), показатель Крайдера значительно снизился по сравнению со старыми добрыми днями:

    Стоимость в долларах хранения гигабайта информации снижается примерно на 19% в год, а не в соответствии с классическим прогнозом на основе закона Мура – на 28% в год, предполагающим удвоение плотности записи информации каждые 2 года.

    Как показывает моя экономическая модель (см. https://blog.dshr.org/2017/08/economic-model-of-long-term-storage.html ), это приводит к тому, что долговременное хранение данных требует значительно больших инвестиций.
Прогноз развития рынка систем хранения к 2026 году
  • Слайд 11: В 2017 году флеш-память была в 9,7 раза дороже, чем память на жёстких дисках. В 2018 году различие было в 9 раз. Таким образом, несмотря на восстановление рынка после дефицита поставок в 2017 году, флеш-память не достигла значительных успехов в сокращении преимуществ жесткого диска в стоимости хранения гигабайта информации.

    Исходя из текущих тенденций, авторы прогнозируют, что к 2026 году (см. рис выше) будет поставляться больше байтов флеш-памяти, чем памяти на жёстких дисках. Однако они также прогнозируют, что флеш-память всё равно будет в 6 раз дороже за байт. Поэтому они задают хороший вопрос: «Будет ли в 2026 году спрос на семикратно большее по объёму ежегодное производство носителей информации, и будет ли ценность хранимой информации оправдывать на 122 миллиарда долларов большие ежегодные расходы (рост в 2,4 раза)?»
(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2020/01/2.html )

Дэвид Розенталь (David Rosenthal)


Источник: DSHR's Blog
https://blog.dshr.org/2020/01/library-of-congress-storage.html

Комментариев нет:

Отправка комментария