(Продолжение, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2020/01/1.html )
Доклад Джона Трентама (Jon Trantham)
Джон Трентам (Jon Trantham) из компании Seagate подтвердил, что, как это уже продолжалось в течение десяти лет (см. мой пост https://blog.dshr.org/2019/06/hamr-ing-home-my-point.html ), дата начала массовых поставок HAMR-накопителей (это накопители на основе т.н. термомагнитной записи, или магнитной записи с нагревом носителя, heat-assisted magnetic recording, потенциально обеспечивающей более высокую плотность записи данных и более высокую скорость их передачи – Н.Х.), все еще отодвигается в будущее: «В настоящее время компания Seagate поставляет HAMR-приводы в ограниченных количествах ключевым клиентам».
Последовательность S-кривых роста плотности хранения данных на жёстких дисках
Жёсткие диски
Его презентация (см. http://www.digitalpreservation.gov/meetings/DSA2019/Day_1/05_trantham_LibraryOfCongress_2019_Trantham_Seagate.pdf ) интересна тем, что в неё раскрываются некоторые подробности об исключительных проблемам, связанных с производством HAMR-приводов, включая изображения, показывающими, насколько всё миниатюрно:
- Расстояние от нижней части читающей головки (slider) до верхней части лазерного модуля составляет менее 500 микрон (полмиллиметра – Н.Х.);
- Воздушный зазор при движении головки над поверхностью диска составляет всего 1-2 нанометра (нанометр – одна миллионная миллиметра – Н.Х.)
Магнитная лента
Анализ ленточных накопителей выявил противоречивые факторы.
Гэри Декед и Роберт Фонтана из компании IBM (см. http://www.digitalpreservation.gov/meetings/DSA2019/Day_1/07_fontana2_Cloud-Storage-and-Tape-09092019.pdf ) подчеркнули вполне стабильное будущее ленты, показав, что:
- Лента, в отличие от жёстких дисков, последовательно достигала запланированных показателей увеличения ёмкости; и что
- В течение последних 8 лет отношение произведенных экзабайт хранения на ленте к объёмам произведенных накопителей на жёстких дисках оставалось постоянным в диапазоне 5,5%; и что
- В отличие от жестких дисков, физика магнитной ленты не является ограничивающим фактором, поскольку битовые ячейки на ленте в 60 раз больше битовых ячеек жёсткого диска ... Расчётная плотность записи на магнитной ленте в 2025 году (90 Гбит на кв.дюйм) в 13 раз меньше, чем сегодняшняя плотность записи на жёстком диске, и такая плотность уже продемонстрирована в лабораторных условиях.
- IBM является последним из производителей оборудования:
- IBM - единственный разработчик лент стандарта LTO8;
- IBM - единственный оставшийся поставщик ленточных накопителей корпоративного класса;
- Если у Вас есть только один производитель, каким образом можно смягчать риски?
- Все эти облачные архивные решения используют ленту:
- Amazon AWS Glacier и Glacier Deep (1 доллар за терабайт в месяц)
- Архив общего назначения Azure General Purpose v2 (2 доллара за терабайт в месяц)
- Google GCP Coldline (7 долларов за терабайт в месяц)
- Если это одна и та же лента, каким образом можно смягчать риски?
В докладе Джона Трантама (Jon Trantham, http://www.digitalpreservation.gov/meetings/DSA2019/Day_1/05_trantham_LibraryOfCongress_2019_Trantham_Seagate.pdf ) описана работа компании Seagate над роботизированными системами, похожими на ленточные и Blu-Ray роботизированные библиотеки, разработанных компанией Facebook (о них см. https://blog.dshr.org/2014/09/more-on-facebooks-cold-storage.html ), но, в отличие от них, содержащими картриджи для жёстких дисков, произошедшими от тех, что мы рассматривали в публикации 2008 года «Прогнозирование архивного срока службы съемных жестких дисков» (Predicting the Archival Life of Removable Hard Disk Drives, http://lockss.org/locksswiki/files/ISandT2008.pdf ). Тогда мы показали, что биты на пластинах «живут» аналогично битам на ленте. Конечно, у ленты есть то преимущество, что она фактически является трёхмерным носителем информации, а диск - фактически двумерным.
(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2020/01/3.html )
Дэвид Розенталь (David Rosenthal)
Источник: DSHR's Blog
https://blog.dshr.org/2020/01/library-of-congress-storage.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий