среда, 22 января 2020 г.

Архивариус и документовед – профессии-«пенсионеры»


18 декабря 2019 года в новостном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации 3-го издания Атласа новых профессий. В атласе (см. также http://atlas100.ru/future/?fbclid=IwAR1PAoIJYRCmOzSokogMZl6OIXtQQHDRWNjjZ3eOBCUq07h8riurq-qDFaY ) перечислены 57 профессий, которые эксперты, в числе которых представители таких компаний как РОСАТОМ, Ростелеком, IBM, Intel, Татнефть, Газпром, Роснефть, РЖД, Аэрофлот, Роскосмос, ГК «РОСНАНО» и др., признали профессиями– пенсионерами. Среди них оказалась и профессия «документовед/архивариус» …




Ряд коллег уже высказался по поводу данного документа. Например, Юлия Юрьевна Юмашева на Facebook (см. https://www.facebook.com/profile.php?id=100001740589928 ) отметила, что «… к сожалению, это заблуждение необразованных и дурно воспитанных людей... Оцифровка и электронные каталоги заменяют справочные средства и сохраняют лес (как источник бумаги), но никак не могут заменить ни архивариуса, ни библиотекаря.... Хотя бы потому, что эти профессии решают значительно большее количество задач.... Увы, мы все время сталкиваемся с людьми, которые имеют Ооооооочень поверхностные знания о профессиях, но почему-то являются "рупором эпохи". Авторы "Атласа" - абсолютные дилетанты, о чем уже много раз говорилось и писалось, но...».

На эмоциональном уровне мне очень хотелось бы согласиться с Юлией Юрьевной и списать всё на то, что никто из этих экспертов никогда не бывал в архивах, и что они не представляют себе роль документационного обеспечения и архивов в государственном управлении, деловой деятельности и в обществе в целом.

Однако если посмотреть на ситуацию объективно и учесть то, что эксперты судят о профессии по её типичным, массовым представителям, а не по самым лучшим (и уже тем более не принимают во внимание то, какими те могут стать в будущем – если очень постараются), то есть повод серьёзно задуматься о том, куда катится наша профессия. Если кого и ругать за то, что «рожа крива», то уж не «зеркало», а тех руководителей отрасли, которые в последние десятилетия практически ничего не предприняли для того, чтобы повысить конкурентоспособность и востребованность профессии.

Напомню, что есть и другие «звоночки». Хотя в ряде регионов есть спрос на выпускников профильных вузов, их берут главным образом как дешёвую рабочую силу на выполнение малоинтересной и неперспективной работы. На платные места в вузах желающих мало – потому, что люди понимают, что не смогут «отбить» затраченные на такое образование деньги. Статус архивариусов и документоведов в организациях низкий…

Больше всего меня поражает безразличие и молчание Федерального архивного агентства (Росархива). А ведь это уже третий выпуск атласа, в котором наши профессии записывают в список отстойных!

Источник: Атлас новых профессий / Facebook
http://atlas100.ru/future/?fbclid=IwAR1PAoIJYRCmOzSokogMZl6OIXtQQHDRWNjjZ3eOBCUq07h8riurq-qDFaY
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001740589928

2 комментария:

  1. Все эти показные фантазии ни о чем. Одно присутствие Сколково говорит о многом.
    Вот исследование 2019 года.
    Самой востребованной среди рабочих профессий и специалистов среднего звена работодатели назвали вакансию продавца-кассира. На втором месте — повар, на третьем — педагог профессионального и дополнительного образования.
    https://www.gazeta.ru/business/2019/05/29/12381709.shtml

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить