понедельник, 27 января 2020 г.

Внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации: Порядок предоставления сведений о трудовой деятельности


Федеральный закон от 16 декабря 2019 года № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» определяет порядок предоставления работнику сведений о его трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса), начиная с 1 января 2020 года.

Работодатель обязан будет либо выдать работнику трудовую книжку, либо предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 Кодекса) у данного работодателя:
  • При расторжении расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) (ст. 80) в последний день работы;

  • В день прекращения трудового договора по другим основаниям (ст. 84.1).
Мой комментарий: Предусмотрено, что при наличии трудовой книжки работодатель не обязан предоставлять сведения о трудовой деятельности работника (статья 66.1) у данного работодателя. С моей точки зрения, при увольнении имеет смысл в любом случае предоставить работнику те данные, которые направлялись работодателем о нём в Пенсионный фонд – это обеспечит единообразие в работе кадровой службы и сократит вероятность дорогостоящих ошибок.

Сведения об основании и о причине прекращения трудового договора должны точно соответствовать формулировкам Трудового Кодекса или иного федерального закона, содержать ссылку на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового Кодекса или иного федерального закона.

В случае, если в день прекращения трудового договора предоставить работнику сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить заверенные надлежащим образом сведения работнику по бумажной почте заказным письмом с уведомлением.

Мой комментарий: К сожалению, не уточняется, как именно следует заверять эти сведения.

Со дня направления письма работодатель освобождается от ответственности за задержку предоставления сведений. Работодатель также не несёт ответственности за задержку предоставления сведений в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника (ст. 81 и 83 Кодекса), и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлён до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам (ст. 261).

Если в соответствии с Трудовым Кодексом или иным федеральным законом на работника не ведётся трудовая книжка, то по обращению работника, не получившего сведений о трудовой деятельности у данного работодателя после увольнения (обращение может быть направлено «в письменной форме», либо в порядке, установленном работодателем, по адресу электронной почты работодателя), работодатель обязан выдать их не позднее трёх рабочих дней со дня обращения способом, указанным работником в его обращении (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом; или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью - при её наличии у работодателя).

В связи с задержкой по вине работодателя предоставления сведений при увольнении работника (статья 66.1 настоящего Кодекса), работник может потребовать компенсацию (ст.165).

Работодатель обязан возместить работнику недополученный тем заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен из-за задержки работодателем выдачи работнику предоставления сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 Кодекса), внесения в эти сведения неправильной или несоответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника (ст. 234).

Уточнены сроки обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Это можно будет сделать в течение трёх месяцев со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 Кодекса) у работодателя по последнему месту работы (ст.392).

Если неправильная формулировка основания и/или причины увольнения в сведениях о трудовой деятельности (статья 66.1 Кодекса) препятствовала поступлению работника на другую работу, суд принимает решение о выплате ему среднего заработка за всё время вынужденного прогула (ст.394).

Мой комментарий: Любые нововведения в кадровой сфере – это, как правило, дополнительные риски судебных споров и разбирательств, особенно в «переходный» период. Практика покажет, насколько продуманными окажутся предложенные новшества.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=340241

Комментариев нет:

Отправить комментарий