четверг, 16 января 2020 г.

Периферийный искусственный интеллект: Преимущества «разума улья» в сравнении с централизованным главным разумом


Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 27 декабря 2019  года на блоге компании Formtek.

Под периферийными вычислениями (Edge Computing)
понимают устройства с процессорами и датчиками, которые способны обрабатывать данные локально по мере их захвата.
Для справки: Периферийные вычисления (edge computing) - это подход, связанный с обработкой данных у границы сети, где создаются данные, а не в централизованном хранилище, предназначенном для обработки данных.

Периферийные вычислительные системы представляют собой распределенную открытую ИТ-архитектуру, в которой применяется децентрализованная обработка и обеспечивается поддержка технологий мобильных вычислений Интернета вещей. При использовании периферийных вычислений данные обрабатываются самим устройством или локальным компьютером или сервером, а не передаются в центр обработки данных.

(Источник: русскоязычный сайт компании Hewlett Packard Enterprise,
https://www.hpe.com/ru/ru/what-is/edge-computing.html )
«Периферийным искусственный интеллект» (Edge AI), соответственно, означает, что эти локальные устройства используют для обработки данных, среди прочего, алгоритмы искусственного интеллекта.

Периферийным искусственный интеллект означает, что устройства не обязательно подключать к единому центру для того, чтобы они могли обрабатывать данные и самостоятельно принимать решения. Варианты применения часто включают в себя ведение непрерывного мониторинга с передачей сообщений вовне только тогда, когда в связи с аномалией или событием возникает потребность в дополнительном внимании.

Варианты применения периферийного искусственного интеллекта, например, включают следующие:
  • Наблюдение и мониторинг - камеры способны захватывать видео и фотографии, они обрабатывают данные и передают их дальше только тогда, когда в связи с событием инициируется запрос на дополнительную обработку;

  • Выявление аудио-событий (Audio Event Detection) - звук выстрела, разбитого стекла или плач ребёнка могут инициировать срабатывание других систем;

  • Мониторинг состояния здоровья - Носимые устройства (wearable devices) могут отслеживать информацию о частоте пульса, нагрузках и т.д., и предупреждать пользователей о потенциальных проблемах со здоровьем;

  • Автономные транспортные средства, роботы и дроны - камеры могут распознавать пешеходов и другие транспортные средства, препятствия, дорожные знаки - и либо принимать немедленные решения, либо сигнализировать другим системам и просить их о помощи.
Интеллект на периферийных устройствах (С) Qualcomm

Генеральный директор компании Evolved Media Дэн Вудс (Dan Woods) отметил, что «говоря в общем плане, если мы представляем себе искусственный интеллект в облаке как огромный мозг, то периферийный искусственный интеллект будет совместным «разумом улья» многих небольших мозгов, работающих совместно и использующих самовоспроизводство и самоорганизацию». Периферийный искусственный интеллект будет вести себя так же, как мы, люди - каждый из нас учится в своей среде, чтобы «на лету» принимать локально оптимальные решения, опираясь только на локальные данные» (см. https://www.forbes.com/sites/danwoods/2018/04/04/why-ai-at-the-edge-is-the-next-goldmine/#3cf7fb40ecfe ).

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Мой комментарий: С моей точки зрения, подобная аналитики только выиграла бы, если бы (как в данном конкретном случае, так и во многих других) авторы не увлекались бы противопоставлением централизованных решений распределённым, и больше думали бы об их интеграции, позволяющей сохранить достоинства обоих подходов и взаимно-нивелировать имеющиеся у них недостатки.

Развитие науки и техники идёт по спирали, и мы ещё не раз увидим, как шумиха (часто завязанная на шкурные интересы определенных корпораций и сообществ) будет по очереди подниматься вокруг то более централизованных, то более распределённых систем :)

Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/edge-ai-the-benefits-of-hive-minds-versus-the-central-master-mind/ 

Комментариев нет:

Отправка комментария