среда, 22 января 2020 г.

Облачные вычисления: Данные могут не оставаться в облаке навсегда


Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 8 января 2020 года на блоге компании Formtek.

Будущее может быть за облачными вычислениями, однако на пути к конечному пункту назначения неизбежно будут кочки и ухабы. Одной из таких «кочек» можно считать явление, известное как «репатриация облачных данных» (cloud repatriation) - перемещение данных из облака обратно в локальную вычислительную систему, либо их перемещение из публичного облака в частное.

В ходе опроса, проведенного компанией 451 Research, было установлено, что 20% хранивших данные в публичном облаке компаний позднее решили переместить их в иные места хранения. Основными причинами ухода из публичного облака являются безопасность, производительность и стоимость.

Рис. из отчёта комании 451 Research «Проблема с «репатриацией облачных данных» (The Trouble with Cloud Repatriation, см. https://451research.com/blog/1960-the-trouble-with-cloud-repatriation )

Мой комментарий: В левой части диаграммы показано, какая часть опрошенных компаний не выводит свои данные из публичного облака (66%, оранжевый сектор), и какая часть выводит (19% в частное облако, поддерживаемое провайдером – темно-синий сектор; 14% в локальное частное облако на собственной площадке, тёмно-голубой сектор; и 6% - в необлачную среду, светло-голубой сектор). В правой части перечислены наиболее распространенные побудительные мотивы для вывода данных из публичного облака, и с большим отрывом лидируют проблемы эффективности/доступности (19%), за которыми следуют возросшая эффективность собственного облака (11%), изменения в законодательстве в плане суверенитета над данными (11%) и большие. Чем ожидалось, расходы, связанные с публичным облаком (10%).

Аналогичное исследование компании IDC также показало, что всё большее число компаний выводит свои данные из облака.

Рис. из отчёта компании IDC «Многооблачная стратегия в цифровую эпоху» (Multi-Cloud Strategy in Digital Era, https://idc-cema.com/dwn/SF_248876/01_idc_zagnetko.pdf )

Мой комментарий: Слайд озаглавлен «80% клиентов сообщают о своих усилиях по репатриации облачных данных – В наступающем году большее число клиентов собирается свёртывать свою деятельность в публичных облаках». Респонденты отвечали на вопрос о том, выводили ли они приложения или данные из публичного облака в частное либо в локальные системы. В той или иной степени в 2018 году это делали 81% организаций, а в 2019 – 85%, уходя в большинстве случаев в частное облако (собственное либо поддерживаемое внешним поставщиком).

Также респондентов попросили оценить долю ныне развёрнутых приложений, которые в течение двух лет будут выведены из публичного облака – по их мнению, это судьбы половины таких приложений. Здесь опрошенные в качестве основных причин ухода из публичного облака назвали безопасность (19%), производительность (14%), затраты (12%), проблемы контроля (12%).


Вице-президент по глобальному управлению продуктами и маркетингу компании StorageCraft Шридар Субраманян (Shridar Subramanian, https://www.channelfutures.com/author/shridar_subramanian ) полагает, что «некоторые организации вскоре поняли, что облако не только обходится дороже, чем они думали, но что также трудно получить своевременный доступ, когда они нуждаются в конкретных данных, из-за присущей облаку латентности» (см.  https://insidebigdata.com/2019/11/10/companies-are-bringing-data-back-from-the-cloud-now-they-need-a-place-to-put-it/ - для доступа может потребоваться анонимайзер – Н.Х.).

Но плохо ли то, что данные и приложения могут перемещаться туда-сюда между платформами? Подобная гибкость может оказаться полезной. Старший директор по развитию рынка облачного центра (CloudCenter) компании Cisco Дэйв Коуп Dave Cope (  https://blogs.cisco.com/author/davidcope ) считает, что «есть возможность размещать рабочую нагрузку там, где это оптимально с точки зрения деловых приоритетов, а не ИТ-ограничений. Мы начинаем наблюдать это естественное распределение рабочей нагрузки между существующими и новыми средами… туда, где их присутствие наиболее разумно». (см. https://www.networkworld.com/article/3388032/5-times-when-cloud-repatriation-makes-sense.html ).

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)


Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/cloud-computing-data-in-the-cloud-may-not-be-there-forever/

Комментариев нет:

Отправка комментария