четверг, 19 декабря 2019 г.

Французский проект Vitam: Архивация в эпоху электронно-цифрового цунами


Заметка Бруно Тексье (Bruno Texier) была опубликована 18 октября 2019 года на сайте французского журнала Archimag

Читальный зал Центра дипломатических архивов Министерства иностранных дел в городе Ла-Курнёв (La Courneuve)

Проект Vitam породил программное решение для электронной архивации, которое внедряется сейчас в трёх министерствах - участниках проекта (министерства иностранных дел, культуры и вооруженных сил). К этой инициативе, начатой в 2011 году, присоединились пятнадцать других учреждений.

Мой комментарий: О проекте Vitam см. подборку постов на поём сайте: https://rusrim.blogspot.com/search/label/VITAM

Разработанная в 2011 году и официально запущенная в эксплуатацию 2015-м, программа электронной архивации Vitam постепенно становится всё более зрелой. На сегодняшний день ещё не все проблемы решены. Ввиду этого программа Vitam была в центре внимания на коллоквиуме «Архивы перед лицом цифрового вызова» (Les archives au défi du numérique), который был проведен на площадке Дипломатических архивов (Archives diplomatiques) в Ла-Курнёв, департамент Сена - Сен-Дени.

Внедрённое министерствами иностранных дел, вооружённых сил и культуры, данное  программное обеспечение доступно в нескольких версиях. По состоянию на конец 2019 года в названных трех министерствах используется версия Vitam 2. Третья версия, как ожидается, будет представлена в начале 2020 года.

Сотрудничество архивистов и ИТ-специалистов

Первое, что следует отметить: «С самого начала проекта Vitam выиграла от тесного сотрудничества архивистов и ИТ-специалистов», - вспоминает директор программы Vitam Жан-Северин Лэйр (Jean-Sèverin Lair). Примененная «гибкая» методика разработки (méthode agile) вылилась в проведение десятков семинаров, способствовавших созданию бесплатного программного решения для архивации, которое является масштабируемым и способным к развитию, простым и легко соединяемым с другими системами.

Второе наблюдение: Три вовлечённых в проект Vitam министерства находятся на разных стадиях внедрения программного обеспечения. Гибридная архивная платформа Национальных Архивов на основе Vitam под названием Adamant ( https://www.archimag.com/archives-patrimoine/2018/12/14/adamant-collecte-r%C3%A9utilisation-archives-publiques ) работает с 29 ноября 2018 года. «Мы пока что не сталкивались ни с одним серьезным инцидентом», - отмечает Тома ван де Вале (Thomas Van de Walle), директор проекта Adamant в Национальных Архивах.

Мой комментарий: О проекте Adamant см. подборку постов на поём сайте: https://rusrim.blogspot.com/search/label/ADAMANT

В Военно-исторической службе (Service historique de la Défense) министерства вооруженных сил реализуется проект Archipel. В Министерстве иностранных дел проект «Сапфир» (Saphir) обеспечит передачу на архивное хранение дипломатической корреспонденции и обеспечение долговременной сохранности материалов из систем, используемых консульствами. Это решение также будет использоваться для обеспечения электронной архивации актов гражданского состояния, созданных министерством иностранных дел и недавно оцифрованных (см. https://www.archimag.com/demat-cloud/2019/07/17/quai-orsay-exp%C3%A9rimente-d%C3%A9mat%C3%A9rialisation-%C3%A9tat-civil ).

Пятнадцать партнеров проекта Vitam

Помимо этих трех министерств, в программе Vitam также участвуют пятнадцать других партнеров: Комиссариат по атомной и альтернативной энергии (Commissariat à l’énergie atomique et aux énergies alternatives, СЕА), Совет департамента Воклуз (Conseil Départemental de Vaucluse – это департамент на юго-востоке Франции – Н.Х.), Министерство солидарности и здравоохранения (Ministère des Solidarités et de la Santé), Музей на набережной Бранли им. Жака Ширака (Musée du quai Branly - Jacques-Chirac), Национальный фонд медицинского страхования (Caisse nationale de l’Assurance Maladie) и др. Последний из названных в одиночку создает миллиарды подлежащих хранению документов.

Бруно Тексье (Bruno Texier)

Источник: журнал Archimag
https://www.archimag.com/archives-patrimoine/2019/10/18/vitam-archiver-%C3%A8re-tsunami-num%C3%A9rique

Комментариев нет:

Отправка комментария