пятница, 13 декабря 2019 г.

Немецкий орган по стандартизации DIN начинает новый проект «Критерии доверенных транзакций – Управление документами и хранение доказательств в распределённых реестрах»


Данная информация была выложена на сайте немецкого органа по стандартизации DIN в сентябре 2019 года. Проект, о котором идёт речь, официально был начат 28 августа 2019 года.

Проект: DIN SPEC 31648 «Критерии доверенных транзакций – Управление документами и хранение доказательств в распределённых реестрах» (Criteria for Trusted Transactions - Records Management and Evidence Retention in Blockchain, немецкое название Kriterien für vertrauenswürdige Transaktionen - Records Management und Beweiswerterhaltung in Blockchain).

Мой комментарий: В личной беседе немецкие коллеги сообщили, что 21 октября 2019 название было уточнено – вместо «блокчейна» использовано более широкое понятие «распределённые реестры». Соответственные изменения на сайте запаздывают. Название на английском языке должно звучать следующим образом: «Criteria for Trusted Transactions - Records Management and Evidence Retention in DLT».

В настоящем предстандарте рассматриваются проблемы и соображения, которые могут возникнуть при управлении документами с использованием системы или платформы, в которых применяются технологии блокчейна и распределенных реестров. Данный предстандарт может применяться в следующих случаях:

1) Когда организация стремится вести деловую деятельность, используя систему или платформу, опирающуюся на технологии блокчейна и распределенных реестров; а также когда компания анализирует условия запуска системы или платформы такого рода, принимает решение о ее развертывании или формирует план применений технологии блокчейна и распределенных реестров.

Пример: Принятие решения о сфере применения технологии блокчейна – использовать ли её для модификации либо для замены существующей системы управления документами.

2) Предстандарт может быть полезен при разработке политик и процедур управления теми документами, которые создаются системой или платформой, использующей технологии блокчейна и распределённых реестров.

Пример: Принятие решения о том, какая система будет управлять документами: будет ли это существующая система управления документами или же блокчейн-система. Если решено использовать существующую систему, то для этой системы принимаются решения о сроках хранения, методике, процедуре захвата и др.

Определяется потребность в изменении мер и средств контроля и управления документами, в том числе существующих схем метаданных и указаний по срокам хранения и действиям по их истечении, для управления документами, созданными в блокчейн-системе.

3) Данные технические спецификации содержат полезную информацию и рекомендации для следующих групп пользователей:
  • Специалисты по управлению документами;

  • Лица, ответственные за деловую деятельность и за управление документами в организации;

  • Лица, ответственные за ИТ и ИТ-инфраструктуру в организации.
В настоящем документе собственно технология блокчейна и распределенных реестров не рассматривается. В отношении стандартов в этой области рекомендуется использовать документы, разработанные Техническим комитетом TC 307 Международной организации по стандартизации (ИСО).

В настоящем документе используются определения терминов и технологий, данные Техническим комитетом ИСО TC 307. Пользователям настоящего документа следует иметь в виду, что технология блокчейна и распределенных реестров ещё находится в стадии быстрого развития. Планируется актуализировать данные спецификации по мере развития технологии блокчейна и распределенных реестров.

Источник: сайт DIN
https://www.din.de/en/getting-involved/standards-committees/nid/projects/wdc-proj:din21:302928680
https://www.din.de/de/mitwirken/normenausschuesse/nid/projekte/wdc-proj:din21:302928680 

Комментариев нет:

Отправка комментария