воскресенье, 15 декабря 2019 г.

ИСО: Опубликован стандарт ISO 21378:2019 «Сбор данных для аудита»


Как сообщил сайт Международной организации по стандартизации (ИСО), в конце ноября 2019 года был опубликован новый стандарт ISO 21378:2019 «Сбор данных для аудита» (Audit data collection) объёмом 207 страниц основного текста, см. https://www.iso.org/standard/70823.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:70823:en, разработанный техническим комитетом ISO/TC 295 «Услуги аудита данных» (Audit data services).

Во вводной части документа, в частности, отмечается следующее:
«Пакеты программ бухгалтерского учёта и корпоративного планирования ресурсов (Enterprise Resource Planning, ERP) широко используются различными коммерческими организациями, государственными органами и учреждениями для управления и отслеживания хода бизнес-процессов, проводки транзакций и составления финансовых отчетов. Ввиду характера содержащейся в ERP-системах информации, эти данные также используются внутренними и внешними аудиторами для оценки мер контроля и управления, процессов и финансовой отчетности коммерческих организаций. Многочисленные ERP-решения, которые используются коммерческими и государственными организациями, могут сильно различаться по своей архитектуре (включая интерфейсы, состав данных, форматы данных, оперативные, управленческие и финансовые отчеты). Эти и другие конструктивные различия создают проблемы при сборе данных для целей аудита.

Настоящий документ направлен на решение часто встречающихся проблем, с которыми сталкиваются аудиторы при запросе данных, нужных для выполнения их аудиторских процедур. Содержащиеся в настоящем документе рекомендации помогут улучшить доступность и прозрачность данных аудита, стандартизировать процесс сбора данных аудита, избежать дублирования усилий и сэкономить ресурсы. Глобальная стандартизация содержания и форматов данных аудита повысит эффективность и действенность проводимого государственными органами, а также внутреннего и внешнего аудита и даст полезную отдачу всем соответствующим заинтересованным сторонам.

В этом документе основное внимание уделено основным бизнес-модулям бухгалтерских и ERP-систем, которые обычно используются различными организациями. Эти модули связаны с основными деловыми процессами, включая сферы закупок, продаж, инвентаризации, учёта основных средств и финансовой отчетности, при этом ставится задача выявления и спецификации элементов данных и файловых форматов, необходимых для проведения аудита.

Настоящий документ облегчает использование инструментов аналитики и позволяет регулирующим органам лучше выполнять свои обязанности по надзору, внешним аудиторам - их задачи по подтверждению достоверности, а внутренним – оказание помощи руководству в принятии более обоснованных решений.»
Область применения стандарта описана следующим образом:
«Настоящий документ устанавливает общие определения элементов данных бухгалтерского учета и предоставляет информацию, необходимую для извлечения соответствующих данных аудита.

Примечание: Для целей настоящего документа, под термином «аудит» понимается изучение финансовых и взаимосвязанных с ними документов организации с целью проверки их достоверности.

Настоящий документ применим для налаживания взаимопонимания между аудиторами, проверяемыми, разработчиками программного обеспечения и ИТ-специалистами, а также для создания механизма для представления типичной для бухгалтерского учета информации способом, независимым от конкретных систем бухгалтерского учёта и ERP-систем. Этот документ служит основой для извлечения локальных данных в сферах ведения главной книги, учёта дебиторской задолженности, продаж, кредиторской задолженности, закупок, запасов и основных средств.»
Содержание стандарта следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Модули, таблицы и поля
5. Синтаксис / технический формат
6. Передача / обработка и управление версиями
Приложения
Библиография
Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/standard/70823.html   
https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:70823:en

Комментариев нет:

Отправка комментария