среда, 18 декабря 2019 г.

Австралия: Заканчивается публичное обсуждение новых рекомендаций по выбору файловых форматов


Совет австралазийских уполномоченных органов в области управления документами и архивного дела (Council of Australasian Archives and Records Authorities, CAARA, www.caara.org.au ) в ноябре 2019 года на своём сайте открыл публичное обсуждение новых рекомендаций по выбору «жизнеспособных» файловых форматов.

Публичное обсуждение проекта документа «Жизнеспособные цифровые файловые форматы для создания и использования документов» (Sustainable Digital File Formats for creating and using records).

Какова цель настоящего документа?

Документ призван способствовать решению задачи обеспечения того, чтобы созданная государственным сектором цифровая информация оставалась пригодной для использования в течение 10-100 лет с минимальным приложением усилий.

Особенность цифровой информации заключается в том, что доступ к ней можно получить только посредством программ. Если Вы не в состоянии найти подходящую программу для доступа к определенной части цифровой информации, эта информация перестаёт быть пригодной для использования.

Проект обсуждаемого документа можно по адресу https://www.caara.org.au/wp-content/uploads/2019/11/RecommendedSDFF-ConsulationDraft-v1.pdf (для доступа может потребоваться анонимайзер – Н.Х.).

Каким образом мы предлагаем обеспечить долговременную доступность?

Чтобы минимизировать риск потери доступа к информации государственного сектора, мы предлагаем, чтобы его персонал создавал информацию только в тех форматах, которые, как мы ожидаем, будут оставаться доступными в течение длительного периода времени при минимальных инвестициях.

Основное внимание уделяется форматам, а не программным продуктам. Большинство программных продуктов способны поддерживать множество различных форматов, и для большинства форматов файлы в этих форматах могут создаваться и использоваться многими программными продуктами. Мы рекомендуем те форматы, которые имеют наилучшие шансы в плане стабильной долговременной доступности; а какой конкретный программный продукт используется для создания или доступа к файлам в определенном формате, не имеет значения.

Мы не предлагаем, чтобы вся цифровая информация была в жизнеспособных форматах. Для некоторых типов информации нет подходящих форматов; и в этом случае мы даём   рекомендации относительно того, как сделать лучший выбор из существующих форматов.

Какое влияние эти рекомендации могут оказать на государственный сектор?

Мы полагаем, что данные рекомендации окажут минимальное влияние на повседневную деятельность государственного сектора и/или на его расходы. Все предлагаемые форматы являются распространенными и уже сейчас широко используются в государственном секторе.

Чего мы ожидаем от участников публичного обсуждения?

Пожалуйста, посмотрите документ и сообщите нам, что Вы о нём думаете. Вам не обязательно анализировать весь документ.

Нас особенно интересуют следующие вопросы:
  • Существуют ли какие-либо используемые в Вашей организации типы информации, которые не нашли отражения в документе?

  • Являются ли какие-либо из рекомендованных файловых форматов, с вашей точки зрения, непригодными для обеспечения долговременной сохранности?

  • Существуют ли форматы, которые следует бы включить; и, если да, то почему их следует считать жизнеспособными?
Если Вы знаете кого-либо, кто может быть заинтересован в представлении замечаний и предложений по данному документу, пожалуйста, проинформируйте их о данном публичном обсуждении.

Кто подготовил данный документ?

Документ был подготовлен Австралазийской инициативой в области управления электронными документами (Australasian Digital Recordkeeping Initiative, ADRI). Членами ADRI являются федеральные архивы и архивы штатов Австралии и Новой Зеландии. ADRI является ключевой программой Совета австралазийских уполномоченных органов в области управления документами и архивного дела (Council of Australasian Archives and Records Authorities, CAARA).

Как подавать свои замечания и предложения?

Пожалуйста, внесите свои замечания и предложения в предлагаемую форму https://www.caara.org.au/wp-content/uploads/2019/11/SDFF-Feedback-Form.docx и отправьте их на электронный почтовый адрес Andrew.Waugh@prov.vic.gov.au .

Каков крайний срок подачи замечаний?

Крайний срок подачи замечаний и предложений - 18 декабря 2019 года.

Мой комментарий: Содержание документа следующее:
1. Введение
2. Рекомендуемые форматы (краткая сводка)
3. Рекомендуемые форматы (подробное описание)
  • 3.1. Простые текстовые файлы
  • 3.2. Данные
  • 3.3. Офисные документы (подготовка текстов)
  • 3.4. Офисные документы (электронные таблицы)
  • 3.5. Офисные документы (презентации)
  • 3.6. Планирование проектов
  • 3.7. Электронная почта
  • 3.8. Веб-сайты
  • 3.9. Веб-сайты (архивные форматы)
  • 3.10. Аудио
  • 3.11. Графические изображения (растровые)
  • 3.12. Графические изображения (векторная графика)
  • 3.13. Графические изображения (сканированные документы)
  • 3.14. Графические изображения (графические метафайлы – могут одновременно содержать графические элементы различных типов, например, растровую и векторную графику – Н.Х.)
  • 3.15. Видео (простые форматы – содержат только аудиовизуальную информацию – Н.Х.)
  • 3.16. Видео (контейнерные форматы)
  • 3.17. Электронные публикации
  • 3.18. Форматы инкапсуляции (речь идёт о форматах, используемых программами-архиваторами типа ZIP – Н.Х.)
  • 3.19. САПР-форматы
  • 3.20. Форматы геопространственных данных
4. Критерии отбора форматов, пригодных для долговременного хранения
5. Комментарии
В документе перечислены 8 принципов отбора форматов, пригодных для обеспечения долговременной сохранности:
1. Широкое распространение: Формат широко используется и поддерживается во всём мире.

2. Отсутствие ограничений. Формат не подпадает под ограничения, связанные с патентными правами и правовыми обременениями (включая права интеллектуальной собственности); и предпочтительно соответствует принципам открытого кода.

3. Хорошая документированность: Формат является идентифицируемым и хорошо документированным (спецификации формата являются общедоступными и достаточно детальными для того, чтобы группы или отдельные лица, имеющие достаточные навыки и мотивацию, могли создавать программное обеспечение для его точного отображения).

4. Стабильность: Файловый формат стабилен (новые версии выпускаются редко), и либо поддерживается прямая и обратная совместимость, либо предлагается четко описанный путь миграции.

5. Платформенная независимость: Формат должен поддерживаться широким спектром программного обеспечения и/или не зависеть от платформы.

6. Неиспользование сжатия: В идеале формат не должен использовать сжатие. Если сжатие всё же используется, то предпочтительным является сжатие без потерь.

7. Наличие поддержки: Имеется техническая поддержка, обеспечиваемая поставщиками, сообществом и/или третьими сторонами.

8. Дружественность к метаданным: Предпочтительными являются файловые форматы с поддержкой метаданных.
Источник: сайт CAARA
https://www.caara.org.au/index.php/working-groups/adri/current-work-items/consultation-on-the-draft-sustainable-digital-file-formats-what-is-the-purpose-of-the-document-to-address-the-problem-of-ensuring-that-digital-information-created-by-the-public-sect/

Комментариев нет:

Отправка комментария