понедельник, 2 декабря 2019 г.

Британская Коалиция по электронной сохранности DPC опубликовала «Глобальный список находящихся под угрозой исчезновения электронных видов» редакции 2019 года


Данную новость британская Коалиция по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC) разместила на своём сайте 7 ноября 2019 года.

Нестандартные государственные документы, аналитика с открытым исходным кодом, неопубликованные данные научных исследований и веб-интерфейсы пополнили в 2019 году список электронно-цифровых материалов, находящихся под реальной угрозой исчезновения.

В рамках проводимой Коалицией по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC) международной кампании по повышению осведомлённости о необходимости обеспечивать долговременную сохранность электронных материалов, 7 ноября 2019 года в новой редакции был опубликован «Глобальный список находящихся под угрозой исчезновения электронных видов», или BitList  (Global List of Digitally Endangered Species - The BitList).


Список BitList, подготовку и публикацию которого координирует DPC, перечисляет ряд электронных материалов, программное обеспечение и типов носителей информации и систем хранения, которые, если не будут приняты соответствующие меры, могут стать «практически вымершими».

«Мы впервые опубликовали данный список в 2017 году», - поясняет исполнительный директор DPC д-р Уильям Килбрайд (William Kilbride). «Хотя есть ряд важных достижений, которыми можно гордиться, сообществу специалистов в области электронной сохранности необходимо очень усердно работать для того, чтобы хотя бы не отставать – настолько велики темпы изменений и роста объёмов электронного контента. Поэтому, несмотря на предпринимаемые усилия и несмотря на значительное внимание общественности к добросовестному и недобросовестному использованию данных, трудно увидеть какую-либо заметную тенденцию к улучшению ситуации».

Список Bit List 2019 обеспечивает более глубокое погружение в проблемы долгосрочного доступа к электронным активам, чем в предыдущих отчетах. Результатом стал более длинный список из 74 позиций, содержащий существенно более конкретные комментарии о рисках, связанных с электронно-цифровым контентом. В нем также описывается в общих чертах передовая практика, которая, по мнению мирового сообщества специалистов по электронной сохранности, необходима для решения этих проблем.

Д-р Килбрайд добавляет: «BitList 2019 показывает, что электронные объекты «рождаются уязвимыми», и что риски со временем увеличиваются, если не предпринимать никаких мер в их отношении. Мы зависим от цифровых инструментов, данных и услуг во всех аспектах нашей жизни. В результате в эпоху цифровых технологий все наши взаимодействия становятся уязвимыми по умолчанию».

«Мы знаем, что профессионалы, работающие в различных учреждениях и организациях по всему миру, сообщают о собственном использовании списка BitList в интересах информационно-пропагандистской работы и эффективного использования ресурсов», - отмечает Джейн Уинтерс (Jane Winters), профессор цифровых гуманитарных наук факультета перспективных исследований (School of Advanced Study) Лондонского университета (University of London) и председатель международного жюри, которое проводило оценку списка перед его публикацией.

«Технологическое устаревание по-прежнему является проблемой, но теперь мы знаем, как решать эту проблему; гораздо более серьёзной является проблема человеческого поведения. Если список BitList поможет убедить всех нас в том, что нам необходимо принять на себя ответственность за долговременную сохранение, это будет великолепный результат».

В новой редакции списка учтены новых термины, которые в течение двух лет вошли в словарь, отражая ряд проблем, проявившихся со времени выхода в свет предыдущей редакции. В него добавлены 18 совершенно новых тем, и нетрудно проследить социальные, экономические и политические тенденции, лежащие в основе некоторых из них.

Например, в список в качестве новой статьи были добавлены источники «открытых знаний» (Open Source Intelligence, или OSInt). Эти источники очень эффективно использовались журналистами входе проводившихся ими расследований, а также правоохранительными органами по всему миру для проверки и опровержения пропаганды. Расследования во время «арабской весны», а также войн в Сирии и Йемене использовали такие источники для проверки сделанных заявлений, в то время как целенаправленные расследования отдельных преступлений, таких как катастрофа самолёта малайзийской авиакомпании MH17 и отравление Скрипалей зависели от доступа к большому количеству данных, опубликованных в открытом интернете.

Мой комментарий: Мы хорошо знаем, во что эти так называемые «расследования» выродились – также как знаем и о непосредственной причастности британских спецслужб и к отравлению Скрипалей, и к распространению в интернете ложной антироссийской информации. Впрочем, в данном случае политическая русофобия английских коллег не отменяет справедливости их мысли о том, что такие источники информации также необходимо сохранять :) – хотя, возможно, со временем они будут использованы и оценены несколько иначе, чем того хотелось бы нашим западным «партнёрам».

Подобные расследования часто опираются на заявления, сделанные террористами по каналам социальных сетей. Преступники быстро удаляют или изменяют свидетельства, которые наносят ущерб их злонамеренным целям; одновременно технологические компании реагируют быстро и алгоритмически с тем, чтобы удалять пропаганду и ложные новости. Но это создает проблему обеспечения сохранности, особенно в том, что касается старых расследований, когда не была обеспечена защита контента для следственных целей. Электронная сохранность стало необходимым инструментом для расследования и судебного преследования, обеспечивая цепочку доказательств, которые в противном случае были бы легко уничтожены.

Список BitList также указывает на то, что можно было бы достичь. Например, хотя веб-архивация представляет собой значительную и динамичную проблему в плане сохранения электронных данных, BitList отмечает, что именно нормативное регулирование, а не технология, является основным фактором, способствующим или мешающим успеху. Проблема веб-архивации в основном прямо упоминается применительно к тем областям, в которых законы об обязательном экземпляре слабы или неосуществимы; тем самым косвенно говоря о том, что там, где нормативное регулирование модернизировано, существенные риски для важного контента могут быть устранены. Сообщество специалистов по электронной сохранности готово действовать. Небольшие, но очевидные изменения в законодательстве могут принципиально изменить ситуацию.

Хуан Бикаррегуи (Juan Bicarregui), председатель правления DPC и руководитель отдела данных UKRI-STFC (это, соответственно, Британский орган по научным исследованиям и инновациям - UK Research and Innovation, UKRI, https://www.ukri.org/  - организация, в задачи которой входит координация финансирования научных исследований; и Совет научно-технических исследовательских лабораторий - Science and Technology Facilities Council, STFC - орган правительства Великобритании, организующий научно-технические исследования и их финансирование – Н.Х.), отмечает, что «благодаря созданию, мониторингу и актуализации списка BitList DPC сможет начать отслеживать в ближайшие годы тенденцию к потерям либо, наоборот, к сохранению. Мы надеемся на то, что сможем отпраздновать результат больших усилий в деле обеспечения долговременной сохранности электронных данных, по мере того, как позиции в списке будут связываться с меньшими уровнями риска; - одновременно подчеркивая необходимость дальнейших усилий по защите тех материалов, которые все ещё считаются находящимися «под непосредственной угрозой исчезновения»».

Коалиция DPC хотела бы видеть действия и меры в качестве реакции на список BitList, и в некоторых случаях - срочные. Отмечается, что во всех случаях оценку необходимо делать быстро, поскольку масштаб проблем становится все больше и больше, а важность, объёмы и сложность данных возрастают.

В некоторых случаях отраслевых регуляторов призывают устанавливать более обременительные требований в отношении обеспечения сохранения электронных материалов. Крупные корпорации и поставщиков веб-интерфейсов и сервисов, безусловно, попросят взять на себя ответственность за обеспечение встраивания в инфраструктуру простых функциональных возможностей для сохранения, с тем, чтобы объекты и коды были надежными с момента создания, и их не приходилось бы восстанавливать впоследствии.

Также необходима реформа нормативно-правового регулирования. Хотя существует очень активное и весьма дееспособное глобальное сообщество специалистов по электронной сохранности, их усилия часто сводятся на нет законами об авторском праве. Существуют некоторые исключения из этих законов, позволяющие делать копии в целях долговременной сохранности, но они не всегда идут в ногу с технологическим прогрессом и/или не применяются повсеместно, для всех видов деятельности по обеспечению долговременной сохранности.

Список BitList публикуется в рамках Международного дня электронной сохранности (World Digital Preservation Day, http://dpconline.org/events/international-digital-preservation-day ), задачей которого является повышение осведомленности о стратегических, культурных и технологических аспектах, являющихся частью проблемы электронной сохранности. Данный документ доступен по адресу http://doi.org/10.7207/DPCBitList19-01

Источник: Сайт Коалиции по электронной сохранности DPC
https://dpconline.org/news/the-global-list-of-digitally-endangered-species-2019

Комментариев нет:

Отправка комментария