среда, 11 декабря 2019 г.

Архивная сохранность и генеалогия


Данная заметка Мелвина Кольера (Melvin J. Collier – на фото) была опубликована 22 ноября 2019 года на блоге президента Общества американских архивистов (SAA) «Off the Record», которым в настоящее время является Мередит Эванс (Meredith Evans).

В последнее десятилетие генеалогия становится всё более популярным хобби. В некоторых публикациях в журналах «США сегодня» (USA Today) и «Таймс» её даже поставили на второе место среди самых популярных увлечений в Соединенных Штатах (самым популярным является уход за своим приусадебным участком). Несмотря на отсутствие точных цифр, подтверждающих это утверждение, широкая популярность генеалогии не вызывает сомнений. Появление Интернета в 1990-х годах сыграло ключевую роль в этом росте интереса, поскольку люди теперь могут получить онлайн-доступ ко многим оцифрованным документам. На волне этой популярности многие генеалоги даже сумели превратить своё занятие в полноценную профессию - источник стабильного дохода, которой они полностью отдают своё рабочее время.

Как никогда прежде, многие люди стремятся раскопать и персонализировать американскую историю, связав её с историей своих собственных предков. Даже молодые люди, а уж тем более не столь молодые, желают задокументировать жизнь своих предков и найти свидетельства, подтверждающие семейные истории. ДНК-тестирование с использованием услуг таких компаний, как Ancestry.com, 23andMe, Family Tree DNA и MyHeritage, а также телевизионные шоу, такие, как «Как ты думаешь, кто ты такой?» (Who Do You Think You Are) или «Найти свои корни» (Finding My Roots), тоже усилили интерес к генеалогии. В совокупности эти истории жизни наших предков позволяют нам узнать куда больше, чем сумели раскопать многие историки. Генеалогия продолжает пополнять совокупность знаний о том, что известно или неизвестно о нашем обществе и его истории.

Труд архивистов, которому генеалогическое сообщество часто не отдаёт должное, заложил прочную основу для этого популярного хобби. Если бы архивисты не обеспечили долговременную сохранность документов, их упорядочение, индексирование, оцифровку и доступность для общественности, исследование генеалогии было бы чрезвычайно трудным делом и, следовательно, куда менее популярным. Сегодня в распоряжении каждого из нас имеются миллиарды документов. Оцифровка документов продолжает оставаться одной из главных задач многих компаний, архивов, библиотек, организаций и некоторых местных органов власти. Архивисты и электронные архивисты пользуются спросом, что подчеркивает важность сохранения исторических материалов.

Компания Ancestry.com сообщает, что на их сайте уже создано более 90 миллионов генеалогических деревьев, и более 15 миллионов человек прошли ДНК-тесты (см. https://blogs.ancestry.com/ancestry/2019/05/31/ancestry-surpasses-15-million-dna-customers/ ). Многие из создателей и исследователей генеалогических деревьев используют данные переписей для поиска документальных сведений о своих предках. Документы переписей считаются наиболее ценным ресурсом и крупнейшим национальным набором данных, используемым для генеалогических исследований. Исследователям-новичкам часто советуют - после того, как они зафиксировали устную историю, рассказанную пожилыми членами семьи и/или собрали ценные сведения о семье из прочие источников, которые могут обнаружиться в личных коллекциях - в первую очередь поискать своих родственников в документах федеральных переписей. Упомянутые прочие генеалогические источники включают некрологи, фотоальбомы, газетные вырезки, документы о рождении, завещания, правоустанавливающие документы, старые семейные документы, включающие документы о разводе, страховые документы, членские билеты, документы о демобилизации из армии, документы на собственность, семейную Библию и любые иные документы, содержащие имена, даты и соответствующие сведения о семье.

В соответствии с п.2 ст.1 Конституции Соединенных Штатов, авторизовавшей проведение федеральной переписи населения страны, переписи проводятся каждые десять лет, начиная с 1790 года и по настоящее время. С 1937 года архивисты Национальных Архивов США (NARA) усердно работают над микрофильмированием огромных объёмов переписных листов, а также более 3000 серий других федеральных документов. Срок службы микроплёнки составляет не менее половины тысячелетия при надлежащих условиях хранения. Сравнительно недавно Национальные Архивы заключила партнерские соглашения с Ancestry.com, Fold3.com и Familysearch.org с целью оцифровки отдельных фондов на микроплёнках и оригинальных документов. Сюда входят документы переписей, документы социального обеспечения, призывные регистрационные карточки, сведения о прохождении военной службы, иммиграционные документы, документы о собственности на землю, о натурализации, документы Комиссии по претензиям к южным штатам (Southern Claims Commission, 1871-1880) и многое другое. Партнеры делают созданные электронные графические образы доступными на своих веб-сайтах, и их базы данных продолжают пополняться.

Множество данных, зафиксированных в документах федеральных переписей, позволяют исследователям получить уникальный «снимок» жизни их предков и тех общин, в которых они проживали. В состав этих сведений входит, в частности, следующая информация: главы домохозяйств; члены домохозяйств и отношение к главам; пол, раса, возраст и семейное положение каждого; количество лет в браке; возраст при первом вступлении в брак; место рождения, место рождения отца и матери; род занятий и т.д. Состав сведений в разных переписях варьируется, а перепись 1890 года недоступна, поскольку её документы были уничтожены в результате пожара. Доступ к данным федеральной переписи открывается спустя 72 года после её проведения. Таким образом, перепись 1940 года является в настоящий момент последней доступной для общественности переписью. Доступ к данным переписи 1950 года будет открыт 1 апреля 2022 года.

Ещё одним популярным онлайн-хранилищем генеалогических документов является сервис FamilySearch.org, предоставляемая Церковью Иисуса Христа Святых последних дней в штате Юта (мормонская церковь – Н.Х.). С 1930-х годов их архивисты традиционно занимались обработкой и микрофильмированием исторических документов для их использования в генеалогических исследованиях. С 2017 года FamilySearch отказалась от использования микроплёнки в пользу оцифрованных документов. На сегодняшний день электронные архивисты и специалисты по сканированию этого сервиса оцифровали более 2,4 миллионов рулонов микроплёнки. Многие из этих электронных графических образов не проиндексированы, но их можно просматривать с помощью программы просмотра изображений. Также не поддерживается поиск по этому массиву по именам и другим параметрам. Тем не менее, несмотря на это многие исследователи находят немало генеалогических сокровищ на веб-сайте данного сервиса.

В своем Стратегическом плане на 2018–2022 годы Национальные Архивы США ставят своей целью оцифровать 500 миллионов страниц документов к 1 октября 2024 года. Несмотря на то, что миллиарды документов в настоящее время уже доступны в сети, и рост их объёмов продолжается, исследователям также следует помнить, что многие относящиеся к генеалогическому поиску документы не были оцифрованы. В их число входят записи о браке и смерти и иные акты гражданского состояния, документы о собственности, пенсионные дела участников Гражданской войны в США, документы о прохождении воинской службы, судебные документы, иммиграционные документы и многое другое. Исследования «на месте» в архивах судов, в местных, региональных и федеральных архивах, в университетах, многочисленных библиотеках и прочих хранилищах имеют первостепенное значение, когда требуется провести в достаточной степени исчерпывающий поиск, что влечет за собой выявление других первичных и вторичных источников, подтверждающий генеалогические гипотезы и утверждения. В большинстве из этих мест имеются справочные группы или отдельные архивисты, помогающие исследователям получить доступ к этим документам и понять их. Эти специалисты реально являются одними из столпов генеалогического сообщества.

Мелвин Кольер (Melvin J. Collier)

Источник: блог президента Общества американских архивистов (SAA) «Off the Record»
https://offtherecord.archivists.org/2019/11/22/archival-preservation-and-genealogy/

Комментариев нет:

Отправка комментария