пятница, 6 декабря 2019 г.

Отраслевой конкурс на лучший Интернет-проект


Приказом Федерального архивного агентства от 6 ноября 2019 года №168 в ознаменование 50-летия научно-методических советов архивных учреждений федеральных округов, а также в целях повышения информационной открытости государственных и муниципальных архивов, активизации внедрения в их деятельность информационно-телекоммуникационных технологий, распространения передового опыта и лучшей практики работы объявлено о проведении в 2019–2020 годах отраслевого конкурса на лучший Интернет-проект.

Отраслевой конкурс проводится Росархивом совместно с Общественным советом при Федеральном архивном агентстве. Целями Конкурса являются (п.1.2):
  • Повышение открытости и прозрачности деятельности архивных учреждений;

  • Совершенствование деятельности государственных и муниципальных архивов в части оказания (выполнения) государственных (муниципальных) услуг и работ в установленной сфере деятельности;

  • Распространение в их деятельности передового опыта и лучшей практики, стимулирование внедрения информационных технологий;

  • Поддержка и развитие корпоративных связей в архивной отрасли.
Конкурс проводится раздельно по государственным архивам субъектов Российской Федерации и муниципальным архивам (в определении Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации») по следующим номинациям (п.1.3):
  • «Сайт архива / страничка архива на сайте уполномоченного органа исполнительной власти в сфере архивного дела или органа местного самоуправления»;

  • «Виртуальная выставка архивных документов»;

  • «Мультимедиа на основе архивных документов»;

  • «Аккаунт архива в социальных сетях».
Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере архивного дела вправе выдвинуть по одному Интернет-проекту в каждой из номинаций (2.1), они представят их на рассмотрение в базовые органы научно-методических советов архивных учреждений федеральных округов (2.3).

На II этапе Конкурса базовые органы НМС архивных учреждений организуют обсуждение и отбор претендентов на участие в конкурсе (п.2.4) и выдвигают на конкурс не более одного Интернет-проекта по каждой из номинаций.

Критерии оценки конкурсной документации:
  • Содержание;

  • Актуальность;

  • Доступ;

  • Достоверность / точность;

  • Объективность;

  • Представление информации;

  • Обратная связь.
По итогам конкурса государственные и муниципальные архивы, чьи Интернет-проекты заняли три первых места в каждой из номинаций, награждаются почетными дипломами (или призами), а их директора (руководители) – ведомственными наградами Росархива.

Награждение победителей Конкурса, занявших первые места в каждой из номинаций, пройдет в сентябре 2020 года на очередном заседании Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве.

Мой комментарий: Здорово, что проводится такой конкурс,  - однако обидно, конечно, что архивное ведомство опять предпочло отгородиться от других заинтересованных сторон – я имею в виду коммерческие организации отрасли и физических лиц.

В социальных сетях активно работает целый ряд отдельных коллег и коммерческих организаций, выкладывающих там актуальные новости, а также статьи, аудировидеозаписи, фотографии, аналитику и иные интересные материалы. Существуют интернет-сообщества пользователей архивных документов, помогающие людям проводить исследования, особенно связанные с генеалогией.

Например, мой блог является крупнейшим в мире по тематике делопроизводства и архивного дела, на нем за 10 лет его существования (первое сообщение было выложено 17 октября 2009 года) опубликовано более 7,6 тысяч постов, он уже собрал более 5,2 миллиона хитов, и сейчас за месяц набирает в среднем порядка 70-80 тысяч хитов. Мой видеоканал на YouTube предлагает видеозаписи 309 докладов  - как моих, так и коллег по отрасли, сделанных на профильных конференциях и мероприятиях. В моём разделе на Slideshare (к сожалению, сейчас эта платформа стала труднодоступной из-за конфликта с нашим Роскомнадзором) размещены свыше 170 презентаций к моим докладов на конференциях.

Источник: сайт Федерального архивного агентства
http://archives.ru/documents/prik168_2019.shtml

Комментариев нет:

Отправка комментария