вторник, 31 декабря 2019 г.

МСА: Для публичного обсуждения выложены проекты двух частей готовящегося стандарта архивного описания «Документы в контекстах» (Records in Contexts, RiC)


Данная новость была опубликована 12 декабря 2019 года на сайте Международного совета архивов (МСА).

Мой комментарий: Другие материалы на блоге о стандарте RiC см. в подборке https://rusrim.blogspot.com/search/label/EGAD-RiC

В декабре 2019 года группа Экспертная группа Международного совета архивов по архивному описанию (Experts Group on Archival Description, EGAD, https://www.ica.org/en/about-egad ) выпустила версию 0.1 документа «Документы в контекстах - Онтология» (Records in Contexts – Ontology, RIC-O), являющийся второй частью стандарта архивного описания «Документы в контекстах» (Records in Contexts, RiC).

Документ RiC-O - это представленная на языке OWL онтология для описания архивных документных ресурсов. Будучи второй частью стандарта «Документы в контекстах», она является формальным представлением концептуальной модели «Документы в контекстах -  Концептуальная модель» (Records in Contexts - Conceptual Model, RiC-CM).

Выложенная версия 0.1 является первым публичным выпуском RiC-O. Он совместим с предварительной версией 0.2 концептуальной модели RiC-CM (см. https://www.ica.org/en/egad-ric-conceptual-model ), которую экспертная группа EGAD опубликовала в тот же день.

Версия RiC-CM v0.2 заменяет версию RiC-CM v0.1, выпущенную в августе 2016 года. Выложенная версия не является полным документом RiC-CM v0.2; однако она включает в себя основные разделы RiC-CM: сущности, их атрибуты и отношения, которые могут существовать между ними. Группа EGAD опубликует полную версию RiC-CM v0.2 к февралю 2020 года; она будет включать уточнённые определения, вводный материал, примеры и другую подтверждающую документацию.

Целью раскрытия данной «предварительной» версии RiC-CM v0.2 является предоставление контекста для классов, свойств и общей логики RiC-O, поддерживая тем самым первую публикацию онтологии. Хотя до выпуска в феврале 2020 года полной версии мы официально не просим заинтересованные стороны подавать свои замечания и предложения по RiC-CM, тем не менее сообщения о проблемах и отзывы общего характера по-прежнему будут приветствоваться.

Онтология RiC-O включает базовый словарь и формальные правила для создания наборов данных RDF (или их генерирования на основе существующих архивных метаданных), которые последовательно описывают любой вид архивных документационных ресурсов. Документ поддерживать публикацию наборов данных RDF в виде связанных данных, запросы к ним на языке SPARQL и получение выводов с использованием логики онтологии.

Стабильная URI-ссылка на онтологию RiC-O: https://www.ica.org/standards/RiC/ontology .

HTML-представление (документация) онтологии RiC-O версии 0.1 доступно по адресу: https://www.ica.org/standards/RiC/RiC-O_v0-1.html

Файл с онтологией на языке OWL/RDF доступен по адресу: https://www.ica.org/standards/RiC/RiC-O_v0-1.rdf

Экспертная группа EGAD призывает заинтересованные стороны присылать свои замечания и предложения на RiC-O версии 0.1. На данный момент Вы можете направлять свои замечания и предложения на электронный адрес egad@ica.org (если Вы направляете замечания, то их желательно оформить в виде файла, прикрепленного к электронному письму).

Скоро для общественности будет открыт Git-репозиторий исходных материалов для разработки RiC-O, который позволит поддерживать альтернативные варианты и обрабатывать запросы на включение изменений (pull requests). Этот репозиторий будет включать в себя другие ресурсы, такие, как слайды, диаграммы и примеры.

Группа EGAD публично представит версии 1.0 документов RiC-CM и RiC-O к ноябрю 2020 года – дате проведения Конгресса Международного совета архивов (МСА) в Абу-Даби (см. https://www.ica.org/en/ica-abu-dhabi-2020-congress). Эти версии будут подготовлены с учётом замечаний и предложений, полученных на RiC-CM версии 0.2 и RiC-O версии 0.1.

Источник: сайт МСА
https://www.ica.org/en/public-release-of-records-in-contexts-ontology-v01-and-records-in-contexts-conceptual-model-v02

Комментариев нет:

Отправка комментария