среда, 18 декабря 2019 г.

Российский организационный комитет «Победа» и доступ к архивным документам


Под председательством президента РФ Владимира Владимировича Путина в Кремле 11 декабря 2019 года прошло заседание Российского организационного комитета «Победа» по вопросам подготовки к проведению Года памяти и славы, сохранения памяти и предотвращения фальсификации истории о Великой Отечественной войне.
Для справки: Российский организационный комитет «Победа» является совещательным и консультативным органом при Президенте Российской Федерации и образуется в целях проведения единой государственной политики в области патриотического воспитания граждан Российской Федерации и в отношении ветеранов (см.: http://www.kremlin.ru/structure/committees )
Президент, открывая заседание, отметил, что «особое внимание – работе, связанной с сохранением памяти о Великой Отечественной войне и о её героях. Говорю об обновлении музейных экспозиций и проведении специальных выставок, акций, научно-практических конференций, в том числе о системном введении в научный оборот архивных документов, о том, чтобы они были доступны для граждан, в том числе с помощью современных цифровых технологий и информационных платформ».

Об архивах говорили и ряд других участников комитета. Министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу сообщил, что «… нами ведется активная архивная работа. В соответствии с Вашим поручением, Владимир Владимирович, мы изучаем архивные материалы о преступлениях против человечности в годы Великой Отечественной войны. Создана специальная комиссия. В настоящее время отобрано более 50 ранее не опубликованных документов, свидетельствующих о зверствах фашисткой Германии на оккупированных территориях».

Елена Петровна Малышева, руководитель УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России», рассказала о проекте «Без срока давности».
«Как и «Бессмертный полк», проект «Без срока давности» затрагивает личную историю сотен тысяч наших граждан и особенно тех, кто потерял своих родных на оккупированной территории, а во время войны там погиб каждый шестой мирный житель.

Поэтому цель проекта – сохранить память и знания о безвинных жертвах, показать истинное лицо нацистской армии и их пособников и, конечно же, привлечь к ответственности тех, кто смог её избежать в своё время. Очевидцев тех событий становится всё меньше и меньше, их и после войны было совсем немного. И, как Вы сказали, Владимир Владимирович, особую ценность приобретают именно архивные документы.

В рамках проекта уже в течение года ведётся масштабная работа по их рассекречиванию. Она проводится специальными комиссиями, Росархивом, архивными службами Министерства внутренних дел, ФСБ и, как Сергей Кужугетович сказал, конечно же, Министерством обороны.

Рассекреченные документы позволяют узнать о новых фактах злодеяний, как, например, бойкая торговля в Литве детьми, которые были вывезены из Смоленской области. Интересные документы представлены Следственным комитетом, которые содержат поимённые списки жертв мирного населения. На сегодняшний день всего рассекречено 623 документа, и к маю 2020 года Росархив планирует открытие соответствующего интернет‑портала.»
Мой комментарий: Изучая материалы этого заседания, я с удивлением для себя выяснила, что в состав оргкомитета представители Федерального архивного агентства (Росархива) не входят, но при этом в докладах выступающих регулярно упоминается Росархив как участник работ по тем или иным направлениям.

Как мне кажется, такая ситуация не совсем правильная для отрасли. Было бы более логично, чтобы о том, какой интернет-портал собирается открыть Росархив, рассказывало бы само ведомство. Сейчас же создается ощущение, что Росархив воспринимается в том проекте как «чернорабочий» :(

Источник: сайт Президента Российской Федерации
http://www.kremlin.ru/events/president/news/62293

Комментариев нет:

Отправка комментария