вторник, 17 декабря 2019 г.

Франция: Опубликована новая редакция «Основных правил строительства и планировки архивного здания»


12 ноября 2019 года сайт Межведомственной службы Архивов Франции (Service interministériel des Archives de France, SIAF) сообщил о публикации новой, 4-й редакции «Основных правил строительства и планировки архивного здания» (Règles de base pour la construction et l'aménagement d'un bâtiment d’archives, Octobre 2019), которая отменяет и заменяет предыдущие редакции 2007, 2008 и 2009 годов.

Документ объёмом 34 страницы доступен по адресу https://francearchives.fr/fr/file/0873299ce874ccbe910d50679bb6d646ac2552b3/Regles_de_base_2019.pdf

В краткой новостной заметке говорится:
«SIAF публикует новую пересмотренную редакцию «Основных правил строительства и планировки архивного здания». Эти рекомендации, написанные экспертами в области архитектуры, управления микроклиматом, безопасности, надёжности и доступности, обобщают требования Архивов Франции к зданиям, построенных или приспособленным для хранения архивных документов, имеющих историческую ценность.

Дополнительную информацию об архивных зданиях можно найти в разделе «Обеспечение сохранности / Здания» (Conservation/Bâtiments) на портале FranceArchives по адресу https://francearchives.fr/fr/section/44251#/?_k=3mw0aw .»
Содержание документа следующее:
Вступление
Предисловие: Сбор, сохранение, классификация, предоставление доступа
1. Общие процессы проектирования
2. Выбор земельного участка и ёмкость архивохранилищ
3. Типы помещений и пути перемещения
4. Хранилища
5. Специализированные помещения
6. Освещение
7. Напольные и настенные покрытия
8. Безопасность (включая меры пожарной безопасности и защиты от повреждения водой, план защиты культурных ценностей – Н.Х.)
9. Защита архивных документов
Об особенностях новой редакции в самом документе сказано следующее:
Регулярное обновление правил

Данная редакция основных правил представляет собой в некотором роде постоянное закрепление в них тех аспектов, которые эволюционировали с момента их публикации, - при этом изложенные в них основные принципы использования остаются в силе. Основные аспекты такого рода, о которых сказано ниже, затрагивают ряд областей как технического, так и функционального характера.

Не вдаваясь в детали, отметим в то же время, что в конструктивном плане самонесущие металлические конструкции в настоящее время полностью запрещены. Изменились рекомендованные г-ном Дюшейном (Duchein) высота потолков и прочность пола. Важные изменения внесены в рекомендации по поддержанию микроклимата архивохранилищ с учетом эволюции строительных технологий и целей устойчивого экологически-рационального развития.

На функциональном уровне, отметим в первую очередь развитие открытости для публики, наряду с важностью учебных классов, выставочных залов и конференц-залов. Данные Основные правила, конечно, не могут заменить действующие правила, особенно в ключевой области обеспечения пожарной безопасности. Они обобщают специфические требования Архивов Франции к зданиям, построенным или приспособленным для сохранения исторических архивных документов.

Актуализация Основных правил проведена в рамках регулярного процесса обновления нормативной базы. Предыдущая версия 2009 года появилась ещё до открытия флагмана среди архивных зданий – здания отделения Национальных Архивов в Пьерфит-сюр-Сен (Pierrefitte-sur-Seine), спроектированного Максимиллиано Фуксасом (Maximilliano Fuksas – итальянский архитектор, в настоящее время считается одним из наиболее известных архитекторов в Европе – Н.Х.). Потребовалось обновление правил, отражающее и извлекающее уроки из опыта, связанных с рядом недавних проектов, которые всё в большей степени разрабатываются в контексте идеологии устойчивого развития. Здание Национальных Архивов, благодаря инженеру-климатологу Бруно Бонандрини (Bruno Bonandrini) и архитектору Жан-Люку Бишу (Jean-Luc Bichet), стало примером архитектуры, дружественной в отношении как документов, так и людей.
Источник: сайт SIAF
https://francearchives.fr/fr/actualite/176450156 
https://francearchives.fr/fr/file/0873299ce874ccbe910d50679bb6d646ac2552b3/Regles_de_base_2019.pdf

Комментариев нет:

Отправка комментария