суббота, 7 декабря 2019 г.

Новый ГОСТ общих требований к инфраструктуре пространственных данных - или о том, почему без привлечения архивистов информационные стандарты получаются «недоделанными»


На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/ ) в октябрьском 2019 года разделе ( http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=10&year=2019 ) выложен стандарт ГОСТ Р 58570-2019 «Инфраструктура пространственных данных. Общие требования» объёмом 32 страницы, вступающий в силу с 01.06.2020, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=226127

Стандарт разработан «Федеральным научно-техническим центром геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» (ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД») совместно с АО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (АО «ВНИИС»). Стандарт внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 394 «Географическая информация / геоматика»

В аннотации на документ отмечается:
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к созданию инфраструктур пространственных данных и распространяется на наборы пространственных данных (НПД), которые.
  • должны быть представлены в цифровой форме;

  • представляют собой оригинальные версии наборов данных;

  • находятся в ведении государственных или местных органов власти, которые создали эти НПД или получили их в свое распоряжение, поддерживают и обновляют их для реализации своих функций.
Требования настоящего стандарта могут применяться к наборам пространственных данных, находящимся в ведении юридических лиц. которые создали эти НПД или получили их в свое распоряжение. поддерживают и обновляют их для предоставления в качестве составной части инфраструктуры пространственных данных.

Настоящий стандарт предназначен для обеспечения эффективного доступа, обмена, распространения и использования пространственных данных и оказания услуг, связанных с их обращением

С целью увеличения доступности и возможности совместного использования пространственных данных настоящим стандартом устанавливаются минимально необходимые требования для обеспечения стандартизованных сервисов поиска, визуализации и использования данных на основе обеспечения их совместимости.

Хотя настоящий стандарт применим к федеральным, региональным и муниципальным ресурсам, его положения могут быть распространены на создание специализированных инфраструктур пространственных данных различного назначения.

Настоящий стандарт предназначен для использования органами государственной власти различного уровня, специалистами в области создания и использования пространственных данных.»
Содержание документа следующее:
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Обозначения и сокращения
5. Требования к инфраструктуре пространственных данных
  • 5.1. Общие положения
  • 5.2. Требования к наборам пространственных данных
  • 5.3. Требования к геолорталам
  • 5.4. Требования к метаданным
  • 5.5. Требования к сервисам
  • 5.6. Интероперабельность систем, наборов пространственных данных и геосервисов
  • 5.7. Требования к документам по стандартизации, используемым в ИПД
  • 5.8. Обмен данными и распространение данных
Приложения
Библиография
Мой комментарий: В цифровой экономике геопространственные данные относятся к числу наиболее ценных и востребованных активов. В создание и актуализацию этих активов вкладываются огромные средства, и при надлежащем управлении ими они не просто дают большую отдачу, но и часто вообще оказываются незаменимыми.

Чтение данного документа, к сожалению, очередной раз показывает, что специалисты соответствующей отрасли очень много думают об оперативном использовании геопространственных данных, однако мысль о том, что, помимо прочего, необходимо подумать и об обеспечении долговременной / постоянной сохранности и доступности этих данных, об их своевременной плановой конверсии и миграции, об обеспечении доверия к данным – даже не пришла в голову авторам стандарта!

Результат будет вполне ожидаемым – рано или поздно вопросы долговременной сохранности решать всё равно придётся, однако, если с самого начала не будет продумана «дружественная» для решения этой задачи архитектура систем и данных, риски будут больше, а расходы – намного выше.

Источник: сайт Росстандарта
http://www.gost.ru/

Комментариев нет:

Отправка комментария