воскресенье, 22 декабря 2019 г.

Архивы в 21-м веке: Точка зрения африканского специалиста


Данная заметка Матембони Акпакалы Мабонго (Matemboni Akpakala Mabongo), директора и куратора Национальных Архивов Конго (Киншаса), была опубликована 27 ноября 2019 года на блоге Международного совета архивов ( https://blog-ica.org/ ). В случае расхождения французского и английского текстов предпочтение отдавалось первому.

В 21-м веке управление архивами и характер самих архивов будут в значительной степени определяться развитием новейших информационных и коммуникационных технологий. Ввиду стремительного развития этих технологий методы управления (приём на архивное хранение, отбор, классификация и раскрытие), носители информации, оборудование для обеспечения сохранности должны будут существенные измениться. Что касается самих архивистов, то их система обучения и повышения квалификации будет полностью реформирована на основе новых методов.

Каким будет 21-й век? В этом веке мир станет цифровым. Искусственный интеллект заменит человека в выполнении более чем половины его задач. В 21-м веке земляне начнут обживать Марс, Луну, и, возможно, другие планеты, такие как Плутон. Быстро развиваются исследования, направленные на использование комет. Всем этим людям постоянно нужно будет общаться с планетой Земля. С другой стороны, не будем забывать о том, что подъём уровня морей и океанов заставляет страны создавать подводные поселения и города.

Будет завершена оцифровка традиционных архивных документов (бумажных и аналоговых аудиовизуальных). Эволюция и реорганизация мира разрушат все национальные и региональные барьеры, а технологии всех соединят и сделают информацию доступной мгновенно и всем одновременно.

Взаимосвязь между создателями архивных документов и национальными и региональными хранилищами станет такой, что будет трудно отделить роль архивиста-куратора от роли создателя архивных документов, поскольку оба будут получать данные одновременно.

Как и других секторах, деятельность которых является международной и трансграничной (таких, как торговля, правосудие, транспорт), будут подписаны конвенции или договоры о том, как управлять архивными документами совместно и гармонично с учётом развития технологий, - начиная с гармонизации языка, обмена профессорами и преподавателями, стандартизации курсов, профессиональных стажировок. Коллективно используемая спутниковая сеть обеспечит возможность коллегам из различных уголков мира участвовать в онлайн-конференциях и совещаниях. Машины поддержат и облегчат разработку унифицированных форм и методов для каждого этапа управления, включая ответы на поднимаемые специалистами вопросы.

Что касается архивно-документационных служб организаций-создателей документов и промежуточных (ведомственных) архивов, то они также будут претерпевать аналогичную трансформацию. Применение новых технологий для управления архивными документами приведет к снижению роли централизованных служб на уровне организации: законодательно-нормативная база по данному вопросу даст каждому министерству и ведомству свободу действий для прямого взаимодействия с национальной архивной службой на основе вышеупомянутых унифицированных форм.

Мой комментарий: Уважаемый коллега работает в довольно-таки информационно-отсталой стране, поэтому у него сохраняется иллюзия о том, что можно «сгрести» всю информацию постоянного срока хранения в самых разнообразных её формах в Национальные Архивы. Опыт же более передовых стран указывает на то, что объёмы ведомственного хранения офисных архивных документов могут, действительно, несколько сократиться, однако при этом объёмы ведомственного/депозитарного хранения баз данных, научно-технической и опытно-конструкторской документации, аудиовизуальных материалов, цифровых карт и т.д. стремительно нарастают.

Электронные чипы, которые в настоящее время представляют собой простые датчики с дистанционным управлением, превратятся в базы данных, способными не только хранить, но и обрабатывать и передавать информацию. В распоряжении архивных служб будут все необходимые технологии для того, чтобы они могли круглосуточно взаимодействовать с создателями документов, со своей стороны предоставляя им любые запрошенные сведения или решения.

Если что остается неизменным, так это взаимоотношения между пользователями (исследователями) и архивными службами, но лишь до тех пор, пока исследователь не решит взаимодействовать напрямую с Национальными Архивами. И здесь формальности будут сведены до минимума, то есть к получению авторизации на доступ. Но как только разрешение на доступ будет получено, пользователю не нужно будет физически посещать архивы, и вся запрошенная информация будет отправлена на его мобильное устройство.

Мой комментарий: Если уж мы заговорили о революционных преобразованиям, то, с моей точки зрения, очень наивно думать, что что-либо сумеет избежать перемен – даже в очень консервативной архивной отрасли. В 21-м веке нас ждут отнюдь не только широкомасштабные изменения в технологиях, но и не менее масштабные перемены социально-политического характера.

Таково моё видение архивов 21-го века.

Матембони Акпакала Мабонго (Matemboni Akpakala Mabongo)

Источник: блог МСА
https://blog-ica.org/2019/11/27/archives-in-the-21st-century/
https://blog-ica.org/2019/11/27/les-archives-au-21e-siecle/

Комментариев нет:

Отправить комментарий