понедельник, 30 декабря 2019 г.

Япония: Музей заморозит старинные документы, чтобы защитить их от плесени


Данная заметка Хироми Сайто (Hiromi Saito) была опубликована 16 ноября 2019 года на сайте японской газеты «Асахи».

Затопление первого этажа городского музея Кавасаки, располагающегося в районе Нахара города Кавасаки 15 октября 2019 года (Фото: Hiromi Saito)

Городской музей города Кавасаки сообщил, что он временно заморозит свою коллекцию древних документов и бумажных документов, чтобы предотвратить появление плесени после того, как документы были повреждены в прошлом месяце в результате тайфуна.

Музей, открывшийся в 1988 году, пришлось закрыть после того, как проливные дожди, вызванные тайфуном № 19 затопили его первый этаж и полуподвальные помещения, где расположены хранилища.

Музей гордится своей коллекцией, включающей около 260 тысяч единиц хранения, включая драгоценные артефакты из глины, древние документы и рисунки. У него также имеется значительные коллекции манга, фотографий и видеозаписей, что делает его уникальным национальным учреждением памяти.

Предметы, хранящиеся в девяти полуподвальных помещениях, были повреждены в результате затопления, равно как и оборудование для электроснабжения и вентиляции. Музей оценил ущерб суммой не менее 7,2 миллиарда иен (66,2 миллиона долларов).

Первоначально музей планировал поместить поврежденные водой материалы на свой холодный склад – их следует хранить при низкой температуре, чтобы предотвратить появление плесени. Однако руководство решило поступить иначе, ввиду того, что на этом складе также хранятся продукты питания.

После взвешивания возможных вариантов было решено поместить материалы на бумажных носителях в морозильные камеры, которые будут установлены на территории музея.

Что касается восстановления повреждённых документов, то городское руководство обратилось к населению с просьбой о пожертвованиях, чтобы помочь профинансировать реставрационные работы.

У музея имеется страховка на сумму около 4,2 млрд. йен, покрывающая около 90 единиц хранения из его фондов. Однако, как сообщил музей, страховой полис охватывает только случаи пожара и кражи, поэтому никакого страхового возмещения не будет.

Хироми Сайто (Hiromi Saito)

Источник: сайт газеты «Асахи»
http://www.asahi.com/ajw/articles/AJ201911160044.html

Комментариев нет:

Отправка комментария