пятница, 6 декабря 2019 г.

Андреас Келлерхалс: Ценности важнее технологий


Данная статья бывшего руководителя архивной службы Швейцарии Андреаса Келлерхалса (Andreas Kellerhals – на рис.) была опубликована 20 ноября 2019 года на блоге Международного совета архивов ( https://blog-ica.org/).

В 21-м веке всё по-прежнему вращается вокруг вопроса о том, что такое архивы. Я сомневаюсь в том, что действительно существуют такие документальные побочные результаты человеческой деятельности, которые не были бы созданы намеренно - ни сегодня, в наше время, для которого характерно самосозерцание; ни в прошлом, для которого такое самосозерцание можно было бы считать менее характерным. Если что и является непреднамеренным, так это извлекаемая с помощью средств аналитики информация, которая может рассказать историю, отличную от той, которая явно передается посредством архивации.

Мой комментарий: Келлерхалс здесь, как я понимаю, спорит с теми специалистами – сторонниками традиционных архивных и правовых теорий, которые считают, что заслуживающие (с определёнными оговорками) доверия архивные документы – это те документы, которые систематически создавались в качестве инструментов либо побочных продуктов деловой деятельности и впоследствии были переданы на архивное хранение в полном виде, с сохранением их первоначального порядка.

Следовательно, решающим фактором является ценностная ориентация: приверженность принципам демократии и верховенства закона, включая прозрачность, подотчетность и возможность всеобщего участия во всех процессах принятия решений, от глобального до местного уровня. Это требует принятия в качестве реакции на сегодняшние проблемы нетехнических мер. Речь идет не об управлении документами, не об экспертизе ценности или описании, - а о возможностях поиска, о доступности, понятности, удобстве использования и повторного использования, а также об информационном взаимодействии (connectivity). Если документы являются лучшим инструментом – отлично; а если нет, то архивисты должны в первую очередь следовать на практике фундаментальных ценностям, используя те средства, которые сегодня доступны.

Мой комментарий: В этом абзаце Келлерхаус в завуалированной форме ставит под сомнение стародавний и неплохо себя зарекомендовавший (особенно во времена, богатые бурными событиями – что, впрочем, швейцарцу, наверное, трудно понять) принцип нейтральности архивиста в отношении отбора документов на архивное хранение и обеспечения их сохранности, когда архивист является доверенным хранителем и старается не допускать того, чтобы его личные пристрастия и ценности сколько-нибудь существенно влияли на состав и сохранность архивных фондов.

Сегодня, к сожалению, немало людей готово пойти даже на преступления и фальсификации во имя «демократии», какой они её себе представляют (а трактуют это понятие люди по-разному!).

В цифровом обществе, в условиях электронного правительства, электронной коммерции, электронной науки и многих других видов деятельности, ныне осуществляемых в электронной форме, крайне важно модернизировать методический арсенал архивного дела и, в конечном итоге, даже проявить изобретательность с тем, чтобы помочь учреждениям, находящимся под юрисдикцией данного общества, справиться с неизбежным крутым «цифровым» поворотом, как в менталитете, так и в повседневной жизни. Так, например, архивная служба из посредника между государственными органами и заинтересованной общественностью должны превратиться в часть единой сети, связывающей многие заинтересованные стороны, имеющие равные права, где сотрудничество становится более важным, чем простое предоставление услуг.

Мой комментарий: Сеть сотрудничества многочисленных равноправных сторон? За этим красиво звучащим тезисом, с моей точки зрения, скрывается опасная идеология, которая кое-где в мире уже реализуется на практике: речь идёт о возможности разнообразных, в том числе микроскопических меньшинств навязывать свою волю, своё видение истории и событий сегодняшнего дня большинству – вплоть до «исправления» уже сложившихся, но по каким-то причинам ставших «неудобными» архивных фондов …

Андреас Келлерхалс (Andreas Kellerhals)

Мой комментарий: Я не думаю, что многоуважаемый и многоопытный швейцарский коллега сознательно перешёл на «тёмную сторону» - скорее, он просто повторяет популярные сегодня (и активно распространяемые Международным советом архивов) лозунги, не задумываясь, к чему может привести реализации этих идей на практике … Негативные процессы уже пошли в Северной Америке, где влияние подобных идей среди архивистов и историков особенно сильно, и, думаю, вскоре мы увидим, насколько далеко зайдут наши западные коллеги по этой выложенной жёлтым кирпичом дороге, которая, однако ведёт совсем не в Изумрудный город!

Стремительные изменения не только в технологиях, но и в обществе и законодательстве, безусловно, заставляют нас многое пересмотреть в теории и практике архивного дела. Однако есть несколько фундаментальных принципов, отказываться от которых не стоит, если мы по-прежнему хотим иметь предсказуемое прошлое и надёжную ретроспективную информацию, результатам анализа которой можно будет доверять и принимать на их основе ответственные решения.

Источник: блог МСА
https://blog-ica.org/2019/11/20/values-before-technology/

Комментариев нет:

Отправка комментария