среда, 25 декабря 2019 г.

Блокчейн: Незрелая технология + попытки искусственно «пристроить» её к решению проблем = разочарование


Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 4 декабря 2019 года на блоге компании Formtek

В 2016 году такие банки, как Немецкий банк (Deutsche Bank), предсказывали, что технологии блокчейна станет широко использоваться через пять-десять лет (см. https://www.computerworld.com/article/3427157/deutsche-bank-moves-blockchain-project-out-of-proof-of-concept-stage-and-voices-concerns-with-the-di.html ). Три года спустя эта цель не кажется более близкой и достижимой.

В 4-м квартале 2019 года консультационная фирма Gartner заявила о том, что наблюдается массовое разочарование в блокчейне, и что пройдет не менее пяти-десяти лет, прежде чем он станет более широко распространенным (см. https://www.gartner.com/en/newsroom/press-releases/2019-10-08-gartner-2019-hype-cycle-shows-most-blockchain-technologies-are-still-five-to-10-years-away-from-transformational-impact ).

«Цикл ажиотажа» (Hype Cycle) для блокчейна (Gartner, июль-октябрь 2019 года)

В чём причина задержки? Технология просто ещё не сложилась в полной мере, она пока ещё недостаточно зрелая. Вторая причина заключается в том, что люди пытались использовать блокчейн практически везде, делая упор на саму технологию, а не то, насколько хорошо она подходит для решения конкретной задачи.

Аналитик фирмы Gartner Авива Литан (Avivah Litan, https://www.gartner.com/analyst/12030/Avivah-Litan ) отметила, что «технологии блокчейна пока ещё не оправдали завышенных ожиданий, возникших из-за поднятой вокруг них шумихи, и большинство корпоративных проектов внедрения блокчейна застряли на стадии экспериментирования. Блокчейн пока ещё не стал основой для революции в электронной деловой деятельности в деловых экосистемах, - и, возможно, не станет таковой ранее 2028 года, когда, как ожидает Gartner, блокчейн станет полностью технически и функционально масштабируемым» (см.  https://www.gartner.com/en/newsroom/press-releases/2019-10-08-gartner-2019-hype-cycle-shows-most-blockchain-technologies-are-still-five-to-10-years-away-from-transformational-impact ).

Директор по банковским и финансовым вопросам Центра менеджмента на основе фактических данных (Center for Evidence-Based Management) Мартин Уолкер (Martin Walker, https://www.cebma.org/about-cebma/our-team/ ), который назвал блокчейн «фантазиями о волшебной пыли фей», сказал в интервью изданию «Файнэншл таймс», что «ажиотаж последних нескольких лет, за которым последовало испытываемое сейчас многими разочарование, является лишним свидетельством того, что Вам нужно понять те проблемы, которые требуется решить, а уже затем искать ответ, - а не пытаться бездумно использовать технологию для решения деловых проблем, предварительно в них не разобравшись» (см. https://www.ft.com/content/93140eac-9cbb-11e9-9c06-a4640c9feebb ).

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Мой комментарий: Эта маленькая заметка Дика Вейсингера – можно сказать, «бальзам на мои раны». Уже два года, работая в профильном техническом комитете Международной организации по стандартизации (ИСО) TC307, я безуспешно пытаюсь подвигнуть коллег на высокоуровневое обсуждение вопроса о том, где технологии блокчейна и распределенных реестров не просто применимы, а либо дают значительное преимущество по сравнению с традиционными технологиями, либо вообще являются незаменимыми.

Почему-то эта тема никому не интересна; зато много говорится о необходимости коллекционировать (но не обобщать!) варианты применения-«кейсы». На мой же взгляд сбор «кейсов» - бессмысленная трата времени, потому что 1) работоспособность технологии уже доказана на примере Биткойна, и 2) в принципе абсолютно любой традиционный реестр можно, при желании, заменить на распределённый – так что блокчейн, если не думать об эффективности, можно использовать абсолютно в любой сфере деятельности.

Мои собственные размышления о нишах для технологии блокчейна и распределенных реестров привели пока что к следующему:
  • Если не пытаться себя обманывать, то вполне очевидно, что сегодня блокчейн наиболее эффективно применяется для финансирования преступной деятельности, терроризма, для отмывания преступных доходов и для ухода от жёсткого контроля в традиционной финансовой сфере. Это главный и весьма успешный вариант применения;

  • Ещё два важных направления – финансирование подрывной деятельности в других странах и уход от санкций (думаю, именно поэтому некоторые страны вкладывают в развитие блокчейна миллиарды :)). Я ставлю их вместе потому, что, как мне кажется, ряд стран сейчас принимает решения о поддержке развития технологий блокчейна, сопоставляя пользу и риски именно этих вариантов использования;

  • Интересный и более позитивный вариант применения – создание своего рода «ничейной земли» в киберпространстве, которая не подпадает под юрисдикцию какой-либо одной страны, и где могут взаимодействовать друг с другом враждебные стороны, а также стороны, которые не могут официально поступиться национальным суверенитетом;

  • Наконец, самое перспективное, но и самое неисследованное направление – применение блокчейна для поддержки деловой деятельности, которая принципиально является распределенной и которая по тем или иным причинам не поддаётся централизованному управлению и/или надзору. Такого рода ниши ещё только предстоит найти; и в качестве одного из кандидатов называют «интернет вещей».
Что же касается 99% обсуждаемых коллегами вариантов применения, то соответствующие решения на основе традиционных централизованных технологий явно могут быть более эффективными, защищёнными, контролируемыми и менее ресурсоёмкими, не говоря уже об отсутствии ряда «злых» правовых проблем, связанным с блокчейном. Те же смарт-контракты куда проще реализовать в рамках централизованных решений, и уже сегодня они могли бы дать колоссальную отдачу в системе госзакупок. Кроме того, на данный момент ни один из известных вариантов технологий блокчейна и распределенных реестров не обеспечивает стабильное использование решений и сохранность содержащейся в них информации и документов в долговременной перспективе (несколько десятилетий и более).

Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/blockchain-immature-technology-forced-fit-to-problems-disillusionment/

Комментариев нет:

Отправка комментария