понедельник, 9 декабря 2019 г.

США: Обеспечение доступности – Лидерство Национальных Архивов на протяжении «цифрового десятилетия» 2009-2019 годов


Руководитель архивной службы США Дэвид Ферьеро (David Ferriero – на фото) 18 ноября 2019 года опубликовал данную заметку на своём блоге AOTUS на сайте Национальных Архивов США

История Национальных Архивов США свидетельствует о нашей давней приверженности миссии обеспечения долговременной сохранности и доступа к документам федерального правительства постоянного срока хранения. Однако ни в одном из десятилетий нашей истории мы не предоставили большего доступа, чем в десятилетие, который подходит к концу в этом месяце. Наши сотрудники совместно сформировали систему ценностей, связанных с сотрудничеством, инновациями и обучением. То, что мы сфокусировали внимание на этих ценностях, привело к беспрецедентному по масштабам электронному доступу к нашим документам.

Для того, чтобы обеспечить электронно-цифровой доступ, Вам нужны электронные документы, и мы создаем их со скоростью, которая всего лишь несколько лет тому назад казалась бы немыслимой. Благодаря новым программным и аппаратным средствам и технологиям мы, как никогда прежде, в состоянии сканировать, индексировать и предоставлять доступ к электронным копиям наших документов. Наше партнерства с организациями частного сектора в рамках проектов оцифровки привели к тому, что через наш онлайн-каталог общественности стали доступны десятки миллионов электронных копий наших документов. Десять лет назад через онлайн-каталог Национальных Архивов были доступны 300 тысяч электронных копий архивных документов, а сегодня их уже 97 миллионов, и эти объёмы постоянно растут. Мы работаем над тем, чтобы к 2024 финансовому году доступными стали 500 миллионов электронных копий. После этого мы будем на пути к нашему первому миллиарду копий.

Количество электронных объёктов в онлайн-каталоге Национальных Архивов США, 2000-2019 годы

В 2009 году лозунг обеспечения доступности (Making Access Happen) в основном означал, что через онлайн-каталог мы предоставляли доступ к описаниям наших документов, а наше «цифровое присутствие» ограничивалось нашими веб-сайтами. Сегодня наши документы доступны на более чем 25 платформах, число которых все время увеличивается.

В 2011 году мы начали работать с Википедией, и результатом этого сотрудничества стало то, что ежегодное число просмотров электронных копий наших документов на этой платформе перевалило за миллиард.

В результате партнерства с «Электронной публичной библиотеки Америки» (Digital Public Library of America, DPLA – об этом проекте см. также http://rusrim.blogspot.com/2013/03/blog-post_22.html - Н.Х.) число просмотров наших документов на их сайте стало больше, чем на наших собственных сайтах. В 2019 году веб-сайты наших партнеров по оцифровке обеспечили более 300 миллионов просмотров наших документов.

Число просмотров архивных документов в 2019 финансовом году на различных платформах

За последние десять лет мы прошли большой путь в плане расширения электронного доступа к нашим документам. Используя новые технологии и развивая отношения открытости и сотрудничества, мы предоставляем доступ к электронным копиям наших документов людям, которые могут никогда лично не прийти в здание Национальных Архивов и никогда не посетить наш официальный сайт archives.gov, - но увидят наши документы в социальных сетях, блогах, на различных платформах от DPLA до GIPHY и т.д. Что это было за десятилетие! И только подумайте, чего мы способны достичь за следующие десять лет!

Дэвид Ферьеро (David Ferriero)

Источник: блог Архивиста США «AOTUS»
https://aotus.blogs.archives.gov/2019/11/18/making-access-happen-naras-leadership-in-the-digital-decade/

Комментариев нет:

Отправка комментария