пятница, 13 декабря 2019 г.

ИСО: Новый международный стандарт для аудиторов позволит улучшить процесс сбора данных


Заметка Клер Нейден (Clare Naden – на фото) была опубликована на сайте Международной организации по стандартизации (ИСО) 3 декабря 2019 года.

Изобилие на рынке пакетов программ бухгалтерского учета и/или систем корпоративного планирования ресурсов (Enterprise Resource Planning, ERP) означает, что аудиторам требуется больше времени и знаний, чтобы собрать всю необходимую им информацию. Только что опубликованный новый стандарт ISO 21378:2019 «Сбор данных для аудита» (Audit data collection) поможет сделать процесс сбор данных аудита более эффективным и надежным для всей отрасли.

Стандарт ISO 21378 призван помочь аудиторам с получением доступа и «расшифровкой» данных аудита посредством стандартизации процессов их выявления, классификации и сбора. Стандарт будет способствовать доступности и прозрачности данных аудита, стандартизирует процесс сбора и позволит избежать дублирования усилий. В результате должна повыситься как эффективность работы аудиторов, что сэкономит им драгоценное время и усилия, - так и эффективность аудита.

Стандарт ISO 21378 определяет общую структуру для элементов данных бухгалтерского учета и даёт необходимую информацию для извлечения сведений, имеющих отношение к аудиту. Стандарт также предлагает способ согласованного отражения сведений независимо от используемого пакета программ бухгалтерского учёта или ERP-системы. Он применим к данным, извлекаемым из таких разделов, как главная книга (general ledger), дебиторская задолженность (accounts receivable), продажи, кредиторская задолженность (accounts payable), закупки, запасы, а также основные средства и оборудование.

Новый стандарт будет полезен государственным органам, внутренним и внешним аудиторам, проходящим аудит организациям и соответствующим заинтересованным сторонам, таким как поставщики ERP-решений и программного обеспечения для бухгалтерского учёта.

Стандарт ISO 21378 был разработан техническим комитетом ИСО TC 295 «Услуги аудита данных» (Audit data services), работу секретариата которого обеспечивает китайский национальный орган по стандартизации SAC. Вы можете приобрести стандарт у Вашего национального органа по стандартизации или в онлайн-магазине ИСО.

Клер Нейден (Clare Naden)

Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/news/ref2460.html

Комментариев нет:

Отправка комментария