вторник, 24 декабря 2019 г.

Конференция «Управление документами в цифровой экономике»: Проект концепции центра хранения электронных документов НИИ «Восход»


Характерной чертой последних профессиональных конференций стало участие в них представителей ИТ-компаний. Такие выступления очень важны, поскольку позволяют «сверить часы» представителям разных профессий и понять, насколько мы понимаем друг друга при реализации проектов, в том числе и в вопросах обеспечения сохранности электронных документов.

Руководитель группы прикладных систем НИИ «Восход» Лилия Рамисовна Галиева выступила 6 ноября на II Международной научно-практической конференции «Управление документами в цифровой экономике: Проблемы взаимодействия» с докладом «Долговременное хранение электронных документов», в котором она рассказала о подготовке институтом проекта концепции центра хранения электронных документов (ЦХЭД).

У меня этот доклад вызвал неоднозначную реакцию, поскольку, с одной стороны, хорошо, что представитель НИИ «Восход» рассказала о видении такого электронного архива, - однако, с другой стороны, предлагаемые решения у большинства специалистов в области делопроизводства и архивного дела вызывают слишком много вопросов, и есть большие сомнения в правильности выбранных подходов.

По мнению специалистов НИИ «Восход», юридическая значимость электронного документа при долгосрочном хранении архивных электронных документов может быть обеспечена посредством:
  • формирования доверенной среды;

  • формирования усовершенствованной электронной подписи с последующим периодическим переподписанием.
Видеозапись доклада выложена по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=WNBUBHTCs-s



Полный текст доклада (авторы Л.Р.Галиева, Н.М.Поляков, Б.С.Шалин, А.И.Ярошко) доступен по адресу: https://www.rsuh.ru/upload/main/fdta/sbornik_conf_upr_doc_2019.pdf , стр. 6-15.

Источники:  сайт РГГН / YouTube
https://www.rsuh.ru/
https://www.youtube.com/watch?v=WNBUBHTCs-s

4 комментария:

  1. Ссылка https://www.rsuh.ru/upload/main/fdta/sbornik_conf_6noyab2019.pdf мертвая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что заметили. В РГГУ заменили ссылку. Сейчас исправляем.

      Удалить
  2. На сегодняшний день большинство специалистов не могут предложить никаких других, более-менее стандартизированных подходов к долговременному хранению электронных документов. Если ЛНА НИИ Восход регламентируют данный порядок и с правовой точки зрения, с оценкой рисков все заинтересованные стороны согласны - почему нет. Другого не дано.

    ОтветитьУдалить
  3. Не стоит техническое решение подстраивать под текущее законодательство не готовое к техническим ограничениям. С другой стороны, технические возможности не должны ограничивать возможности законодательства.

    ОтветитьУдалить