четверг, 21 февраля 2019 г.

ИСО: Опубликована новая редакция технического отчета ISO/TR 22957:2018, посвященного выбору и внедрению ECM-систем управления корпоративным контентом


В декабре 2018 года Международная организация по стандартизации (ИСО) официально опубликовала новую, вторую редакцию технического отчёта ISO/TR 22957:2018 «Управление контентом - Анализ, выбор и внедрение систем управления корпоративным контентом (ECM)» (Document management - Analysis, selection and implementation of enterprise content management (ECM) systems) объёмом 65 страниц, см. https://www.iso.org/standard/71605.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:71605:en .

О первой редакции документа я писала здесь: http://rusrim.blogspot.com/2010/09/blog-post_1976.html . О подготовке новой редакции см. также пост http://rusrim.blogspot.com/2012/06/tc171.html .

В аннотации о документе сказано следующее:
«Настоящий документ содержит рекомендации в отношении процедур и действий, которые организации следует принять во внимание и/или выполнять при планировании, разработке и внедрении различных технологий управления корпоративным контентом (enterprise content management, ECM).

Аспекты или фазы проекта варьируются от первоначального бизнес-анализа до выбора поставщика/интегратора и внедрения технологии на практике. Реализация процессов управления сохраняемой в электронном виде информацией (electronically stored information, ESI), требует значительного участия затрагиваемых деловых подразделений, если соответствующий контент сохраняется и управляется в момент создания/получении и впоследствии контролируется в течение жизненного цикла информации в соответствии с применимыми политиками организации и/или политиками отслеживания сроков хранения и контроля над документами.

Поскольку в рамках этих усилий требуется ряд специалистов различных профессий, включая технические группы, специалистов по управлению документами и руководство организации, то настоящий документ был подготовлен с учетом соответствующих точек зрения.

Этот документ применим как к локальным решениям, так и решениям, отданным на аутсорсинг, включая облачные. Он также может быть полезен при работе со специализированными деловыми системами.

Используемый в настоящем документе термин «управление корпоративным контентом» (enterprise content management, ECM) (или «управление контентом» - document management), следует понимать как всеохватывающий термин, охватывающий технологии захвата [сканирование, индексирование, оптическое распознавание символов (OCR), управление формами, создание в электронном виде, и т.д.], технологии управления (документные сервисы, управление рабочими процессами и др.), и хранение [в первую очередь технологии однократной записи (WORM)].

Настоящий документ предоставляет пользователям сведения о технических отчетах, руководствах и стандартах, которые были разработаны для технологий, обычно доступных в ECM-системах.

Настоящий документ не предназначен служить всеобъемлющим руководством по вопросам управления электронными документами или управлению контентом, и не пытается продвигать какую-либо отдельную технологию или давать советы и заключения юридического характера. Хотя в настоящее время существуют технологии хранения, отличные от оптических/магнитных (например, микрофильмы, микрофиши и гибридные системы хранения), которые не включены в этот документ, эти технологии могут быть приняты во внимание, если они будут признаны подходящими организацией – конечным пользователем.»
Содержание документа следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Технология систем управления корпоративным контентом (ECM)
5. Руководства и стандарты, касающиеся систем управления корпоративным контентом
6. Соображения, касающиеся решений, развёрнутых на инфраструктуре третьей стороны – требования к хранилищам доверенной третьей стороны
7. Хорошая практика, связанная с этапами/видами деятельности в рамках проекта системы управления контентом
Приложение A: Рекомендуемые стандарты и руководства
Библиография
Мой комментарий: С 2009 года, когда была опубликована первая редакция технического отчёта, утекло немало времени, сменились технологии, методы ведения деловой деятельности и даже идеологии управления документами и информацией. Сам термин ECM уже потерял былой шарм и используется всё реже. Данный документ при подготовке второй редакции был переработан скорее косметически. Тем не менее, он по-прежнему может быть полезен организациям как отражение хорошей практики и опыта, накопленных на предыдущем витке развития ИКТ и управления документами и информацией. Само собой, он может быть особенно полезен тем, кто продолжает использовать «классические» ECM-технологии.

Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/standard/71605.html
https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:71605:en

Комментариев нет:

Отправка комментария