пятница, 22 февраля 2019 г.

Облачные вычисления 2019: Что нас ждёт в этом году?


Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 7 февраля 2019 года на блоге компании Formtek.

Новые технологии оказывают трансформирующее воздействие, подрывая то, что существовало прежде. Такова природа технологий. Взгляните на печатный станок Гуттенберга, на электрическую лампочку, на компьютер - все эти нововведения оказали колоссальное влияние на то, как мы живем и работаем. Облако и концепция удаленных вычислений являются одной из такого рода инноваций, и они оказываются очень разрушительными для старого порядка вещей.

В 2018 году использование облачных вычислений стало «обычным делом», эта технология воспринята как малым, так и крупным бизнесом. По данным консультационной фирмы Forrester, 60% североамериканских предприятий в настоящее время используют публичное облако ( https://go.forrester.com/blogs/predictions-2019-cloud-computing/ ).

Ожидайте продолжения этой тенденции в 2019 году. Фирма маркетинговых исследований Ovum (см. https://ovum.informa.com/about/about-us ) установлила, что 20% бизнес-процессов переместились в облако (см. https://ovum.informa.com/products-and-services/data-services/ict-enterprise-insights ) , но при этом 80% критически-важных операций выполняются локально. Ожидайте, что всё больше и больше этих унаследованные приложения будут переходить в облако. Gartner считает, что к 2025 году большинство организаций перейдут из своих локальных центров обработки данных в облако.

Хотя облачным вычислениям удалось преодолеть опасения по части безопасности в случае, когда вычисления выполняются удаленно, эти опасения полностью не исчезли. Обеспечение безопасности должна быть главным вопросом при любом развёртывании или разработке облачных решений. Ждите, что компании будут еще больше инвестировать в безопасность и отдавать безопасности больший приоритет при разработке приложений.

По словам вице-президента фирмы Forrester Дейва Бартолетти (Dave Bartoletti, https://www.forrester.com/Dave-Bartoletti ), «в 2019 году облачные вычисления прочно утвердятся в качестве основы будущих корпоративных платформ приложений. Это наилучший способ обеспечить впечатляющий уровень функциональных возможностей и удобства работы, которого требуют ваши клиенты и опасаются ваши конкуренты. Расходы на облачные услуги будут быстро расти по мере того, как предприятия будут энергично внедрять облачные инструменты и сервисы везде, где только смогут. Пристегнитесь: облачная гонка ускоряется ». (см. https://go.forrester.com/blogs/predictions-2019-cloud-computing/ ).

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)


Мой комментарий: Мне трудно спорить с таким авторитетным автором и с другими авторитетами, на которых он ссылается, - и всё же я представляю себе будущее облаков иначе. С безопасностью в облаке, на мой взгляд, дело обстоит плохо и наблюдается тенденция скорее к ухудшению ситуации, чем к её улучшению. Боевые действия и саботаж в киберпространстве – давно уже реальность; да и большинство крупных поставщиков облачных услуг – совсем не невинные овечки, они склонны дружить с силовыми структурами определенных стран. В то же время хакеры (как отдельные личности, так мощные структуры с государственной поддержкой) часто быстрее осваивают новые технологии нападения, чем честные поставщики услуг совершенствую оборону.

Не стоит забывать и о том, что крупные поставщики облачных вычислений уже стали «единой точкой отказа» мирового масштаба, причём они не только становятся мишенью нацеленных атак, но и могут пасть жертвой корпоративных финансовых неурядиц и слияний/поглощений – последствия же для клиентов могут быть в равной степени катастрофическими.

Думаю, интерес к тому, чтобы хотя бы частично сохранять или дублировать ключевые процессы и информацию на собственной площадке сохранится. Как мне кажется, серьёзные системы будущего будут смешанными, имеющими как облачную, так и локальную части.

Кроме того, известно, что многие учреждения и организации предпочитают переходить в частные облака, а не в публичные – так надёжнее и безопаснее.

Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/cloud-computing-2019-whats-in-store-for-this-year/

Комментариев нет:

Отправка комментария