среда, 27 февраля 2019 г.

Правила предоставления сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния физическому лицу


Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2018 года № 1746 утверждены «Правила предоставления сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния предоставляются физическим лицам, указанным в абзаце шестом пункта 1 статьи 13.2 федерального закона «Об актах гражданского состояния», оператором в электронной форме посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и региональных порталов государственных и муниципальных услуг (п.3).
Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»

Статья 13.2. Предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния


Сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, предоставляются лицу в части сведений, содержащихся в записях актов гражданского состояния, составленных в отношении указанного лица и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия.
Сведения предоставляются физическим лицам в виде выписок из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния о составлении записи акта гражданского состояния, внесении в нее изменений и (или) исправлений, ее восстановлении или об аннулировании (п.36) на основании его запроса (п.37) в отношении только его и его несовершеннолетних детей (п.41).

Сведения предоставляются физическим лицам (п.42):
  • Однократно;

  • По подписке на сведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния - многократно.
Мой комментарий: Я не вижу разумных оснований ограничивать граждан в праве запрашивать сведения неоднократно – для этого могут быть причины, и я не думаю, что в электронной среде повторное исполнение запроса (особенно при наличии средств автоматизации) потребует каких-то заметных усилий. По-моему, подобные положения – рецидив «бумажного» мышления :)

Сведения предоставляются в течение одного рабочего дня со дня получения оператором запроса и положительного результата его рассмотрения (п.43).

При оформлении физическим лицом подписки на сведения они предоставляются ему в течение одного рабочего дня со дня их включения в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния.

При подписке прекращение предоставления сведений осуществляется путем направления физическим лицом оператору запроса (п.45).

Запросы формируются физическим лицом в форме электронного документа с использованием личного кабинета физического лица на едином портале государственных и муниципальных услуг и региональных порталов государственных и муниципальных услуг и подписываются электронной подписью физического лица, вид которой определяется в соответствии с частью 2 статьи 21.1 федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (п.46).

При получении запросов оператор осуществляет в автоматическом режиме обработку каждого из запросов и направление физическому лицу сообщения, содержащего входящий регистрационный номер и дату регистрации запроса, а также предельную дату его рассмотрения оператором (п.47).

Оператор осуществляет в автоматическом режиме с использованием федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния рассмотрение каждого из запросов физического лица в течение одного рабочего дня со дня его получения на предмет соответствия запроса положениям настоящих Правил (п.48).

В случае положительного результата рассмотрения запроса оператор осуществляет (п.49):
  • их предоставление;

  • направление уведомления о критериях предоставления сведений;

  • направляет уведомление об отсутствии сведений в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния
В случае отрицательного результата рассмотрения запросов, оператор направляет уведомление об отклонении такого запроса с указанием причин отклонения (52).

Сообщение о регистрации запроса формируется оператором в федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью оператора и направляется в личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг и региональных порталов государственных и муниципальных услуг (п.53).

Выписки из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния и документы формируются оператором в федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного в установленном порядке действовать от имени оператора, и направляются в личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг и региональных порталов государственных и муниципальных услуг (п.54).

Сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния при оформлении подписки на сведения предоставляются физическому лицу однократно (п.55).

Мой комментарий: п.55 противоречит п.42, в котором сказано, что при подписке граждане получают сведения многократно - или я чего-то не поняла? Могу лишь высказать гипотезу: при подписке можно получить несколько извещений о разных событиях, но каждое придёт только один раз :)

При оформлении подписки на сведения оператор прекращает предоставление сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния в течение одного рабочего дня со дня (п.56):
  • Положительного рассмотрения запроса о прекращении предоставления сведений или государственной регистрации смерти физического лица - в части всех сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния;

  • Достижения ребенком физического лица совершеннолетия, или лишения физического лица родительских прав, или аннулирования записи акта гражданского состояния об установлении отцовства (для физического лица, являющегося отцом несовершеннолетнего ребенка) - в части сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния в отношении ребенка физического лица.
В день прекращения предоставления сведений физическому лицу (за исключением случая смерти такого физического лица) оператор направляет ему уведомление о прекращении их предоставления (п.57).

Оператор обеспечивает с использованием федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (п.58):
  • Учет запросов физических лиц, а также сообщений и документов, направленных им оператором;

  • Ведение реестра физических лиц, получающих сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния с указанием периода их получения;

  • Ведение реестра предоставленных сведений указанием физического лица, которому они предоставлены и критериев их предоставления.
Мой комментарий: Данный документ, к сожалению, не устанавливает порядок предоставления сведений из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, касающейся информации о родственниках. Понятно, что в таком случае потребуется предоставление гражданами дополнительных документов, доказывающих родство.

Обращает также внимание, что предусмотрено предоставление сведений в течение одного рабочего дня. Это рекордно короткий срок исполнения запроса гражданина в нашей истории :)

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=315334

Комментариев нет:

Отправка комментария