понедельник, 25 февраля 2019 г.

Росстандарт: Выложен текст новой, исправленной редакции стандарта требований к оформлению организационно-распорядительных документов ГОСТ Р 7.0.97-2016


На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/  ) в февральском 2019 года разделе ( http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=2&year=2019 ) выложен полный текст новой редакции стандарта ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» объёмом 32 страницы, начавший действовать с 1 июля 2018 года, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=197990

Данная редакция документа (февраль 2019 г.) включает Изменение №1. утвержденное в мае 2018 года (см. http://protect.gost.ru/document1.aspx?control=31&baseC=6&id=230801  
). Настоящая редакция заменяет все предыдущие издания данного стандарта.

Изменения следующие:
Изменение N1 ГОСТ Р 7.0.97—2016 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов (Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.05.2018 № 244-ст, дата введения 2018.07.01)

Пункт 3.3 изложить в новой редакции:
«3.3 Для создания документов необходимо использовать свободно распространяемые бесплатные шрифты.

Для оформления документов рекомендуется использовать размеры шрифтов № 12,13.14.

При составлении таблиц допускается использовать шрифты меньших размеров».
Мой комментарий: В предыдущей версии стандарта были указаны конкретные шрифты, которые следовало использовать, а именно Times New Roman 13 и 14 пунктов; Arial 12 и 13 пунктов; Verdana 12 и 13 пунктов; Calibri 14 пунктов и приближенные к ним.

Пункт 5.18. Первый абзац изложить в новой редакции:
«5.18 Текст документа составляется на русском языке как государственном языке Российской Федерации. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик наряду с государственным языком Российской Федерации могут употребляться государственные языки республик. В деятельности государственных органов, организаций, предприятий и учреждений Российской Федерации используются государственный язык Российской Федерации, государственные языки республик и иные языки народов Российской Федерации».
Мой комментарий: теперь в стандарте предусмотрена возможность использования не только государственных языков республик, но и иных языков народов России.

Пункт 6.8 изложить в новой редакции:
«6.8 В органах власти и организациях республик Российской Федерации, использующих наряду с русским языком как государственным языком Российской Федерации государственный язык (государственные языки) республик, используются бланки документов на русском языке и государственном языке (государственных языках) республик: угловые (реквизиты бланка располагаются на одном уровне, на русском языке — слева, на государственном языке (государственных языках) республик — справа) или продольные (реквизиты бланка на русском языке — сверху, реквизиты бланка на государственном языке (государственных языках) республик— ниже).

Для переписки с иностранными корреспондентами используют бланки на двух языках — русском и английском (приложение В.8) или ином иностранном языке».
Источник: сайт Росстандарта
http://www.gost.ru/

2 комментария:

  1. Добрый день, Наталья! Скажите, пожалуйста, почему в новом ГОСТ Р 7.0.97—2016 при словесно-цифровом написании даты не ставим ноль перед цифрами до 10?

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, колллега. Как Вы понимаете, требование ставить ноль - это мера, затрудняющая подделку документов, котороя не применялась повсеместно. Лично, с моей точки зрения, конгда документы исполняются все чаще в электронном виде и защищаются криптографическими средствами, этот элемент защиты потярял свое значение. Однако я не знаю, почему такое решение приняли разработчики стандарта.

    ОтветитьУдалить