пятница, 1 февраля 2019 г.

Совершенствование нормативного регулирования цифровой среды


На заседании Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности 25 декабря 2018 года, которое было посвящено Национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации», Дмитрий Медведев в своем вступительном слове кратко охарактеризовал шесть проектов программы.

Первый федеральный проект направлен на совершенствование нормативного регулирования цифровой среды. Д.А.Медведев отметил, что «Предполагаемый объём финансирования проекта по нормативному регулированию до 2024 года – это чуть более 1,5 млрд. рублей, причём бóльшая часть из федерального бюджета. Почему так сделано? Нам нужна современная и в то же время гибкая правовая база. Унифицированные требования по электронным операциям, по электронным документам, по хранению данных. Понятные правила применения передовых технологий на финансовых рынках. И в целом такое законодательство, которое не будет тормозить развитие, будет скорее создавать стимулы для внедрения и применения цифровых технологий. И конечно, обеспечит развитие конкуренции, защиту и безопасное использование персональной информации».

Мой комментарий: Правительство ждет унифицированные требования к электронным документам и хранению данных. Отмечу, что в обществе явно усматривается настрой на то, что в ближайшее время будут приняты законодательно-нормативные акты, которые решат проблемы регулирования хранения электронных документов.

Анатолий Аксаков, Председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы, в своем интервью 17 декабря 2018 года отметил, что «ключевой закон, который, на мой взгляд, сейчас необходимо принять и который уже подготовлен, — это новый Закон «Об архивном деле». Его принятие сделает электронные документы юридически значимыми и даст мощнейший толчок к отмене «бумаги» в нашем документообороте. … В январе вокруг этого Закона развернется большая дискуссия» (см.: https://bosfera.ru/bo/poziciya-cb-mne-ponyatna )

Однако анализ деятельности рабочих групп, которые занимаются разработкой новых законодательных норм, показывает, что решение проблемы пока даже не начиналось. Во всяком случае, я ни о каком новом уже разработанном законе «Об архивном деле» даже не слышала. На последних конференциях ряд представителей научного сообщества, - например, Михаил Васильевич Ларин, - в своих докладах поднимал вопрос о том, что основной отраслевой закон требует изменений.

В чем я вижу основную проблему? У меня складывается впечатление, что на достаточно высоком управленческом уровне уже сложились определенные ожидания к разрабатываемому законопроекту – а те законодательные инициативы, о которых я знаю или в обсуждении которых принимала участие, с моей точки зрения, эти ожидания не оправдывают…

Источник: Сайт Правительства Российской Федерации
http://government.ru/news/35192/

Комментариев нет:

Отправка комментария