вторник, 26 февраля 2019 г.

Приёма на целевое обучение специальность «Документоведение и архивоведение» не удостоилась


Распоряжением Правительства от 11 февраля 2019 г. № 186-р утвержден перечень специальностей, направлений подготовки, по которым будет проводиться прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты.

В перечень специальностей для целевого приёма в вузы включено 131 направление бакалавриата, 107 направлений магистратуры, 89 специальностей специалитета, 30 направлений подготовки в аспирантуре.

Д.А.Медведев подчеркнул на совещании, что с принятием списка «мы не только обеспечиваем конкурентные условия отбора подготовленных абитуриентов, которые будут поступать на конкурсных условиях, но и будем готовить профессионалов, которые по окончании высшего учебного заведения пойдут работать по специальности в тот регион, где на них есть спрос. А если выпускник не устроится на работу, то он сам или компания, которая с ним подпишет договор, должны будут компенсировать бюджетные средства».

Такой перечень специальностей подготовлен впервые. Премьер отметил, что «он может меняться в зависимости от того, насколько мы будем рассматривать ту или иную специальность в качестве важной для экономики или социальной сферы в нашей стране. В том числе после того, как мы утвердим квоты на бюджетные места в вузах по этому списку специальностей и этот механизм полностью заработает, чтобы можно было понять, что из представленного работает лучше, а что – хуже. Но в любом случае список очень внушительный, я его приводить не буду, он затрагивает все ключевые специальности, которые есть в стране».

Татьяна Голикова на совещании отметила, что «если раньше квоты целевого приёма устанавливались учредителями вузов, то теперь, с 1 января 2019 года, Правительство будет их устанавливать в пределах тех контрольных цифр, которые мы же и установим. Важно, что такими же полномочиями наделены субъекты Федерации и даже муниципальные образования, в ведении которых есть высшие учебные заведения». Она сообщила, что квоты на бюджетные места в вузах по списку специальностей для целевого обучения в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре будут тоже утверждены в ближайшее время.

Мой комментарий: А теперь о главном. Наша специальность ОКСО 7.46.03.02 — Документоведение и архивоведение, к сожалению, «в списках не значится». Из этого можно сделать неутешительный вывод о том, что наша профессия не рассматривается государством как важная и востребованная… При этом, однако, в списке присутствуют другие, достаточно близкие «информационные» профессии, такие, как информатика в разных видах, информационные системы и технологии, информационная безопасность, управление качеством, а также музейное дело и библиотечно-информационная деятельность!

Удивляет ли меня такое отношение? Честно говоря, нет: руководство архивно-документационной отрасли и подчиненная ему отраслевая наука до сих пор живут в последней четверти ушедшего века, и, соответственно, не в состоянии донести до руководства страны, чем отрасль может быть полезна в новых условиях электронного государства и цифровой экономики. Вузы же продолжают тысячами выпускать ориентированных на работу с бумажной организационно-распорядительной документацией делопроизводителей, которым всё реже находится место хоть в сколько-нибудь важных программах и проектах…

Для полноты картины отмечу, что даже в странах, где специалисты в области управления документами и архивного дела сумели воспользоваться благоприятными возможностями и существенно поднять свой статус, им сейчас постоянно приходится переучиваться, вновь и вновь доказывать нужность своих знаний и навыков, искать возможности для сотрудничества с представителями других профессий. Намёк, думаю, понятен …

Источник: Консультант Плюс / сайт Правительства Российской Федерации
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=317830
http://government.ru/news/35689/
http://government.ru/docs/35693/

Комментариев нет:

Отправка комментария