вторник, 19 февраля 2019 г.

ИСО: Опубликована новая редакция ключевого стандарта системы менеджмента документов ISO 30301


Как сообщил сайт ИСО, в феврале 2019 года была официально опубликована новая, вторая редакция стандарта ISO 30301:2019 «Информация и документация - Системы менеджмента документов - Требования» (Information and documentation - Management systems for records - Requirements) объёмом 25 страниц, см. https://www.iso.org/standard/74292.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:74292:en .

О подготовке новой редакции стандарта и её отличиях от предыдущей я уже писала здесь: http://rusrim.blogspot.com/2018/05/iso-30301.html .

Напомню, что предыдущая версия стандарта адаптирована в России дважды – как ГОСТ Р 7.0.101-2018 / ИСО 30301:2011 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Информация и документация. Системы управления документами. Требования», http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=222670 ; и как ГОСТ Р ИСО 30301-2014 «Информация и документация. Системы менеджмента записей. Требования», http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=181007 .

В аннотации на документ отмечается:
«В стандарте установлены требования, которым должна удовлетворять система менеджмента документов (СМД - Management systems for records, MSR) с тем, чтобы оказывать поддержку организации в реализации её мандата, миссии, стратегии и целей. В документе рассматривается разработка и внедрение политики и целей управления документами, а также говорится о том, как измерять и контролировать эффективность работы системы менеджмента.

Система менеджмента документов может быть создана как для одной организации, так и для нескольких организаций, совместно ведущих деловую деятельность. В данном стандарте термин «организация» может означать как одну организацию, так и охватывать другие организационные структуры.

Настоящий стандарт применим в любой организации, которая желает:
  • установить, внедрить, поддерживать и совершенствовать систему менеджмента документов в целях поддержки своей деловой деятельности;

  • убедиться в своём соответствии собственной утвержденной политике управления документами;

  • продемонстрировать соответствие данному международному стандарту: 1) проводя самооценку и выпуская заявление о соответствии 2) добиваясь подтверждения своего заявления о соответствии внешней третьей стороной, и/или 3) добиваясь сертификации своей системы менеджмента документов внешней третьей стороной.»
Содержание документа следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Условия деятельности (контекст) организации
5. Лидерство
6. Планирование
7. Поддержка
8. Эксплуатация
9. Оценка эффективности
10. Совершенствование
Приложение A: Оперативные требования к документным процессам, мерам и средствам контроля и управления и к системам
Библиография
Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/standard/74292.html
https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:74292:en

Комментариев нет:

Отправка комментария