понедельник, 18 февраля 2019 г.

Франция: Франсуаза Банат-Берже возглавила Межведомственную службу Архивов Франции


Заметка Бруно Тексье (Bruno Texier) было опубликована 12 февраля 2019 года на сайте французского журнала Archimag

Франсуаза Банат-Берже перешла из Национальных Архивов Франции в Межведомственную службу Архивов Франции

Франсуаза Банат-Берже (Françoise Banat-Berger) официально назначена руководителем Межведомственной службы Архивов Франции (Service interministériel des Archives de France, SIAF). Закончился многомесячный период, в течение которого у SIAF не было постоянного руководителя, были лишь временно исполняющие обязанности.

Франсуаза Банат-Берже назначена руководителем Межведомственной службы Архивов Франции сроком на три года. Она сменит на этом посту Эрве Лемуэна (Hervé Lemoine), который перемещён на пост руководителя Mobilier National (находящегося в подчинении Министерства культуры Франции агентства, занимающегося сохранением и расширением коллекции мебели и гобеленов в принадлежащих государству резиденциях – Н.Х.).

Приход Франсуазы Банат-Берже в SIAF, вероятно, успокоит архивное сообщество после долгих месяцев, в течение которых деятельностью SIAF руководили лица, лишь временно исполнявшие соответствующие обязанности.

Электронные архивы

Выпускница знаменитой Школы хартий (Ecole des chartes), Франсуаза работала в Архивах Парижа, прежде чем стать руководителем архивной службы Министерства юстиции Франции (с 1995 по 2004 год). Она хорошо разбирается в цифровых проблемах документального наследия, и преподавала в Школе хартий курсы, посвященные электронным архивам.

Мой комментарий: После 2004 года Франсуаза перешла на работу в центральную архивную службу страны. Она руководила отделом технологических инноваций и стандартизации, а с 2011 года выполняла обязанности заместителя директора по архивной политике в Межведомственной службы Архивов Франции в составе дирекции по вопросам культурно-исторического наследия Министерства культуры. В 2014 году Франсуаза была назначена на пост директора Национальных Архивов Франции.

Франсуаза Банат-Берже – кавалер ордена Почетного легиона.

Бруно Тексье (Bruno Texier)


Источник: журнал Archimag
https://www.archimag.com/archives-patrimoine/2019/02/12/fran%C3%A7oise-banat-berger-nomm%C3%A9e-t%C3%AAte-siaf

Комментариев нет:

Отправка комментария